Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве после Майдана здание консерватории разрушается на глазах, на ремонт денег нет
Поделиться

Одна из визитных карточек столицы, здание «консервы», или столичной консерватории на Майдане Незалежности (Национальной музыкальной академии Украины им. П Чайковского), разваливается на глазах — со стен, кусками по полметра, отваливается штукатурка, и сквозь нее просматриваются темные «шрамы» от задымления, от которого пострадало здание во время февральского пожара на Майдане.

В Киеве после Майдана здание консерватории разрушается на глазах, на ремонт денег нет

В плачевном состоянии находится оперная студия (колоннада, которая выходит на Майдан. — Авт.). Плиты у центрального входа проваливаются, и невооруженным взглядом видно, что несущая колонна начала «подвисать» в воздухе.

ПРОБИТЫЕ ПУЛЯМИ. «В колоннаде — деревянные перекрытия. Они могли сгореть во время пожара — собственно, как и все здание, ведь мы нашли 2 бочки бензина в аудиториях, 10 ящиков «коктейлей Молотова» и много мешков, наполненных битыми камнями. А после революционных событий нам остались «в наследство» пробитые пулями стекла и выбитые двери и окна, которые возле оперной студии еще не залатали. Также повреждена комната, где находится правительственная спецсвязь. Не говоря уже об имущественных потерях: компьютеры, сотни столов и скамеек, которые активисты вытащили на Майдан. В здании появилось много трещин, а колонны и вовсе в «подвешенном состоянии», — рассказывает «Сегодня» ректор Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского, Владимир Рожок.

Сотрудники ГСЧС, которые провели обследование здания, сделали вывод, что оно нуждается в капремонте. Но на это денег пока нет. Руководство академии же заявляет, что в этом году им денег из госказны не выделяли, поэтому все приходится делать за свои средства. «Перед днем Независимости горвласти немного помогли, а одна из немецких компаний предоставила краску — таким образом внешне мы привели здание в нормальный вид. Все почистили и провели дезинфекцию», — говорит Рожок.

РЕМОНТ. Консерватория нуждалась в ремонте и до пожара — для этого даже ее планировали закрыть на полгода. Стоимость ремонта тогда оценивали в 400 млн грн (в эту сумму входил и ремонт 15-этажного общежития академии на Оболони. — Авт.). Планировали заменить окна, двери и старую электропроводку. «Чтобы залатать все критичные места, нам сейчас нужно 25—30 млн грн», — говорит ректор.

Горвласти помочь не могут. «Из горбюджета мы выделить средства не можем: здание на балансе у государства. Но будем привлекать меценатов», — обещает замглавы КГГА Анна Старостенко. Как сообщили нам в Минкульте, на финансирование консерватории вряд ли будут выделяться деньги, ведь денег на это в стране не хватает.

Эксперты: «проседает грунт»

По оценкам экспертов, чтобы сделать только техническое обоснование для капремонта здания консерватории нужно как минимум,8 млн грн. «Здание пострадало после февральских пожаров на Майдане. Существенно повреждена гидроизоляция. И пока не решат эту проблему, спешить с укреплением его верхних конструкций не стоит», — рассказал «Сегодня» реставратор Евгений Коротченко.

«Такие объекты нужно ремонтировать первоочередно, и держать их состояние на контроле — ведь неподалеку от консерватории был водоем. Во время застройки квартала его засыпали, но работы провели не совсем качественно, потому не исключено, что появление трещин на здании — результат проседания грунта», — говорит «Сегодня» вице-президент «Национальный союз архитекторов Украины» Георгий Духовичный.

Напомним: Национальная музыкальная академия им. П. И. Чайковского, неофициально — Киевская консерватория, была основана в 1913 году. Старинное здание на углу Крещатика и Городецкого было сооружено в 90-х гг. XIX века (бывшая гостиница «Континенталь»). Увы, во время Второй мировой войны оно было разрушено, поэтому во время реконструкции Крещатика (1955—1958 гг.) консерваторию перестроили, добавив концертный зал по проекту архитекторов Катка и Красного.


Комментарии читателей