iz.com.ua

Происшествия, Украина
Руководство "Укрзализныци" искусственно создает дефицит билетов
Поделиться

Пассажиры не могут купить билеты на поезда за две недели до нужной даты из-за искусственного дефицита, который создает «Укрзализныця». Об этом заявил адвокат Ростислав Кравец.

Руководство

Эксперт в течение недели с 21 по 28 октября отслеживал количество свободных мест в поезде Киев-Николаев, и обнаружил, что оно резко увеличивается в день отправления. К примеру, за неделю до нужной даты можно было купить билеты на 44 места (из которых 31 – плацкартное), а в день отъезда – уже на 238 мест (171 – плацкартные).

По словам адвоката, подобные ситуации происходят систематически и являются частью преступного механизма в Государственной администрации ж/д транспорта.

«Такую махинацию могут проводить для того, чтобы люди покупали билеты под вокзалом у перекупщиков, ведь в кассах их можно приобрести только в последний момент, – сказал Кравец. – Наш народ терпит, а поезда курсируют полупустыми».

Руководство Укрзализницы на запрос эксперта ответило, что данные о наличии свободных мест в вагонах формируются единой автоматизированной системой управления пассажирскими перевозками с учетом равномерного заполнения поездов.

По словам Кравца, ситуация с билетами противоречит нескольким законам, в числе которых – «О железнодорожном транспорте» и «О защите прав потребителей». Эксперт уже заявил в Генпрокуратуру, которая перенаправила его обращение в соответствующие органы, и готовит заявление в прокуратуру Киева.