Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Донецкий бизнесмен: Не заплатишь ДНР - заберут все
Поделиться

Бизнес в Донецке пытается выжить в условиях оккупации боевиками самопровозглашенной «ДНР». Кто-то успел переоформить счета и документы на территории, подконтрольной Украине, некоторые перерегистрируются в «Министерстве налогов и сборов ДНР», чтобы иметь возможность работать в Донецке (террористы выдают новые печати и бланки). Многие предприниматели умудряются платить налоги и в украинскую казну, и в бюджет «республики».

Донецкий бизнесмен: Не заплатишь ДНР - заберут все

«Мы платим обеим сторонам, потому что не хотим неприятностей ни сейчас, ни в будущем, — рассказал «Сегодня» собственник офисного центра Николай. — Не заплатишь «ДНР» — заберут здание, а нас, владельцев, отправят «на подвал СБУ», где держат и пытают неугодных». «Мы платим, чтобы выжить», — добавляет владелец небольшого магазина Алексей.

ДЕШЕВОЕ И БЕЗ ПРАВИЛ. Несколько дней назад владельцы небольших магазинов, расположенных в одном из крупнейших торговых центров Донецка, который закрыт с лета, сообщили о визите вооруженных представителей «ДНР». «Они потребовали открыть магазины и начать работу, хотя мы не регистрировались в их министерстве. Сказали: «Открывайтесь, а через месяц переоформитесь!» По каким правилам нам работать — понятия не имеем», — поделились собственники торговых точек.

Рядовые сотрудники также пытаются перестроить свою работу. Продавщица и хозяйка табачного киоска Лилия рассказала, что вынуждена закупать контрабандный российский товар, причем из самых дешевых. «Подходят вооруженные боевики, требуют дешевые сигареты блоками, дорогие уже давно никто не покупает», — сетует Лилия.

В магазине в центре Донецка продавцы сообщили, что им пришлось ввести ограничение на продажу спиртного — до 23:00. «После этого времени нельзя продавать даже пиво, — сообщила продавщица Марина. — А как не продавать, если подходят вооруженные мужики и требуют продать? Еле уговариваем их, чуть ли не до слез, что если продадим — нас их же товарищи и упекут за нарушение».

«МОЖЕТ И СТРЕЛЬНУТЬ». У дончан есть причины бояться подвыпивших боевиков. «Уже сколько раз было, когда заходил «солдат», принявший на грудь, добавлял грамм 100 и начинал приставать к посетителям. Мол, он родину защищает, у него «братаны» гибнут, а тут в кафе сидят «здоровые лбы» и воевать не хотят. И ведь не выгонишь его, он агрессивный, может и стрельнуть, — сетует владелец кафе Максим. — Повесили объявление, что не продаем алкоголь вооруженным боевикам. Во многих кафе так тоже сделали». А в известном донецком пабе для сдачи оружия даже выделили специальную комнату. «Ею пока никто не воспользовался. У нас еще такого не было, чтобы заходили люди с оружием, и соответственно его никто не сдавал. К нам ходят сейчас только постоянные посетители и они без оружия», — рассказали в пивоварне.

ВОЙНУ НЕ БЛАГОСЛОВИЛИ. Объявления с просьбой сдать оружие для Донецка уже не в диковинку. Специальные таблички установлены в тех немногочисленных кафе и ресторанах, которые еще работают, а также на входе в филармонию, театры и даже в некоторых церквях. Встретить невооруженного террориста в Донецке можно крайне редко. Сами боевики свою неотделимость от автоматов объясняют просто: за оружие они отвечают головой, а если оставить его, то можно остаться без него даже среди своих сотоварищей. Потому что воруют.
Пока неизвестно, были ли прецеденты в филармонии с вооруженными людьми, а вот в храмы боевики уже входили в полном всеоружии. «Для общения с Господом оружия не надо. И не надо вносить в храм все свои страсти, — рассказал «Сегодня» донецкий протоиерей Георгий Гуляев. — И апеллировать к «священной войне» не надо — православные священники не благословляют эту войну, не призывают к чьей-либо победе, а молятся об установлении мира. После этого и повесили табличку».