Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Киевские пенсионеры скандалят из-за введения "Карточки киевлянина"
Поделиться

Со вчерашнего дня бесплатный проезд в метро для пенсионеров (кроме ветеранов труда), инвалидов (кроме 1-й и 2-й группы), родителей многодетных семей, тех, кто ухаживает за детьми-инвалидами, и тех, кто не имеет права на пенсию, разрешен только по карте киевлянина.

Киевские пенсионеры скандалят из-за введения

Проверить, как восприняли нововведения льготники, «Сегодня» отправилась в метро. Увиденное не вдохновило: пенсионеры, не оформившие карточку, сначала принимались упрашивать контролеров пропустить их по удостоверениям, а получив отказ, с возмущением и ругательствами шли за жетонами.

НОВШЕСТВО. «За несколько часов не пропустили человек пять пассажиров-пенсионеров, которые по разным причинам не оформили карточку киевлянина. Один мужчина начал возмущаться, что такие карточки — очередной обман властей, и он ее не будет оформлять из-за принципа! Но в основном льготники просят пропустить их по удостоверениям «в последний раз» и уверяют, что уже подали все документы на оформление карточки — просто она еще не пришла. Но, по закону, пропускать их мы все равно не имеем права», — рассказала нам контролер на станции метро «Театральная» Ирина Дышлева.

За 20 минут нашего «дежурства» на станции по карточкам киевлянина прошло с десяток пенсионеров. Пожилые люди очень волновались, когда прислоняли карточку к турникету, поэтому станционным работникам приходилось подходить к бабушкам и буквально учить их правильно пользоваться новинкой. «Как по мне, разницы никакой — что пенсионное, что эта карточка», — говорит одна из пенсионерок. «Можно было уже и пропустить меня по пенсионному. Я — не заяц, и в свои 78 лет через турникеты не перепрыгну», — возмутилась пенсионерка Дарья Петровна на станции метро «Крещатик».

НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ. «Мы полтора месяца информировали пассажиров о том, что с 9 ноября бесплатный проезд для пяти групп льготников будет только по карточкам. И те, кто хотел, ее оформили! Получить карточку можно через две недели, подав документы в Департамент соцполитики и в районные управления соцзащиты», — рассказали в метрополитене. В КГГА уверены: пройдет несколько дней, и недовольство пассажиров утихнет, но делать исключения для тех, кто ее не оформил, не собираются. «Карточку получили 500 тысяч льготников столицы. Конечно, люди боятся новшеств, но я уверен, что они оценят ее преимущества», — рассказал «Сегодня» советник мэра Киева Дмитрий Турчак.


Комментарии читателей

  • Прохожий

    Для того, чтобы получить "карточку киевлянина" необходимо открыть пенсионный счет в банке "Крещатик", независимо от того, нравится тебе этот банк или нет. Иными словами, происходит явное лоббирование интересов банка со стороны Киевской администрации.
    Интересно, куда смотрит антимонопольный комитет?

  • Small Ukrainian

    Насчет 2-х недель — ложь! Я записался на м. Политехническая 23 октября. Обещали позвонить из банка через неделю и назначить время сдачи документов. До сих пор никаких звонков не было. Все организовано бестолково и безобразно. Жесткие сроки перехода на карточки никоим образом не соответствуют уровню организации.

  • пенсионер

    Значит, теперь пенсионные льготы, которые гарантирует конституция, действуют не по всей Украине, а только внутри отдельных феодов? Выходит, что Украина уже не унитарное государство о котором так кричит Порошенко?
    Теперь ветеран труда может пользоваться льготами только в своем Крыжополе, хотя всю жизнь работал на всю Украину?
    Приехали, значит, спасибо за "европейские ценности"…

  • Small Ukrainian

    Насчет 2-х недель — обман. Я записался на метро Политехническая 23 октября. Обещали, что через неделю позвонят из банка и назначат день сдачи документов, но так до сих пор и не позвонили. Жесткий срок перехода на карточки абсолютно не соответствует уровню организации их выдачи.