Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Действиями мародеров и командиров-садистов батальона "Слобожанщина" занимается Харьковская прокуратура
Поделиться

После двухмесячного пребывания в зоне проведения АТО в родном Харькове для бойцов батальона «Слобожанщина» устроили торжество. В воскресенье активисты местного Евромайдана посвятили спецподразделению народное вече, поздравив защитников Украины с возвращением. Тем временем действия руководства батальона расследуют в прокуратуре области. Как известно, часть личного состава «Слобожанщины» заявила, что на Донбассе их командиры совершали преступления против мирных жителей и издевались над своими подчиненными. Начальство в свою очередь грозится подать на бойцов в суд за клевету.

Действиями мародеров и командиров-садистов батальона

Выяснять, кто говорит правду, будут в облпрокуратуре. Там уже начали уголовное производство по факту «превышения власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия». Статья предусматривает до восьми лет тюрьмы.

«Официально подозрения еще никому не оглашали, сейчас мы следственным путем проверяем доводы, указанные в заявлении», — говорит пресс-секретарь прокурора области Вита Дубовик.

Проверяют деятельность коллег в зоне АТО и в милиции. Как рассказали нам в ЦОС облУВД, бойцы продолжают охранять общественный порядок, в то время как комбата Андрея Янголенко на время проверки отстранили от должности.

«Всего на нас жаловалось 30 человек, но на самом деле 25 из них просто поддались влиянию пятерых главных зачинщиков, которые поставили цель развалить батальон, — уверяет Андрей Янголенко. — На самом деле 90% личного состава выразили мне поддержку».

Бойцы «Слобожанщины» называют полностью противоположные цифры: мол, комбата поддержали менее 30 человек, а это около 10%.

«Когда Янголенко уходил в отпуск, он приказал не подчиняться новому комбату», — на условиях анонимности рассказывает один из бойцов.

Теперь обязанности комбата «Слобожанщины» исполняет командир полка патрульной службы горуправления милиции Михаила Катана. Ранее он служил в штабе территориального командования в Донецке и, по его словам, имеет большой опыт руководства личным составом. Правоохранитель рассказал «Сегодня», что о конфликте между предшественником и бойцами не знает. Кроме того, Катана уверяет, что никаких противостояний в батальоне нет, а к нему самому бойцы относятся нормально.

«Сейчас у них одно желание — защищать страну, а моя задача — подготовить людей и наладить жизнедеятельность подразделения, — говорит и. о. комбата «Слобожанщины». — Работаем мы ежедневно, как над теорией, так и над практикой. Нас задействуют в охране порядка на массовых мероприятиях. А на ближайшее будущее запланированы сборы на воинской базе, где проведем стрельбы изо всех видов стрелкового оружия».