Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Неопознанные украинские военные и записка: "Позвоните маме"
Поделиться

В зоне боев на Востоке продолжает работать добровольческая миссия «Союза «Народная память». Практически ежедневно поисковики сталкиваются со страшной картиной боевых действий. Иногда, в поисках помогают местные жители.

Неопознанные украинские военные и записка:

«Следуя указаниям местных, мы прибыли на заброшенные позиции украинских военных. Вот и ориентир в виде окопа. Беремся за лопаты и аккуратно раскапываем насыпь возле него. Через 15 минут из земли появляется рукав фуфайки и часть зеленого свитера. Снимаем землю дальше. Перед нами – черный мешок для трупов. В нем – тело военного. Ни нашивок, ни документов, ни опознавательного знака. Просто военный и точка. Рука перемотана жгутом. Чуть выше бедра – такой же жгут. Голень оторвана. Досталось ему в бою. В кулаке зажат мобильный телефон. Даже видавшие виды поисковики, коим не свойственна сентиментальность, принялись рассуждать: кому же мог перед смертью звонить этот боец и какими были его последние слова», – рассказывают поисковики.

Подобные случаи далеко не единственные. Так, во время одной из поездок по зоне АТО жители одного из поселков указали место, где уже продолжительное время лежало тело молодого парня в военной форме.

«Любопытства ради люди даже подходили к трупу. Рассказывают, что рядом с ним валялся клочок бумажки, на котором было написано: «позвоните маме» и указан номер телефона. Увы, но найти тело нам не удалось – уж очень абстрактные ориентиры описали местные», – говорят в «Союзе «Народная память».

А совсем недавно, 7 ноября, в Донецкой области рядом с разбитой колонной техники были обнаружены фрагменты останков украинского военнослужащего – к сожалению, без документов или личного опознавательного знака.

«В ходе осмотра другой колонны был обнаружен, сделанный из нержавеющей стали, медальон, на котором четко читается вся информация о личности погибшего. На месте, где был найден этот медальон, по очевидным признакам, ранее находилось тело– однако обнаружить его не удалось», – сообщили поисковики.

Во время очередного выезда они нашли очередные останки. Из-за сильных повреждений установить принадлежность к роду войск оказалось невозможно. Лишь на фрагменте человеческой кисти были найдены часы Casio. Попался волонтерам и брошенный «УАЗ», хозяин которого уже навряд ли сядет за руль – судя по отверстию в лобовом стекле, он стал жертвой снайпера.


Комментарии читателей