Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Выборы - 2014, Украина
Депутат Европарламента: Из-за нарушений Европейский парламент может не принять результаты выборов на 30 и 38 округах
Поделиться

Европарламентарии обратились к Порошенко по фактам фальсификации выборов в Днепропетровской области.

Депутат Европарламента: Из-за нарушений Европейский парламент может не принять результаты выборов на 30 и 38 округах

«В Украине существует реальная угроза искажения результатов волеизъявления сотен тысяч украинцев. Это абсолютно не допустимо. Я рассматриваю действия местных властей Днепропетровской области по пересмотру результатов выборов при помощи судов как прямую угрозу искажения волеизъявления народа и движению Украины в европейское сообщество. Как член делегации ЕС-Украина комитета иностранных дел Европейского парламента, подниму этот вопрос на следующем заседании Европейского парламента и выступлю с инициативой к руководству Европейского парламента о более детальном изучении этого вопроса и с последующим обращением к украинским властям о непризнании результатов выборов Европейским парламентом на этих округах», — заявил депутат Европейского парламента Милослав Рансдорф.

Он подчеркнул, что лично был в составе группы наблюдателей – депутатов Европейского парламента, целью которой был мониторинг выборов в ряде регионов Украины 25, 26 и 27 октября. Группа работала на основании договоренностей между Президентом Украины Петром Порошенко и президентом Европейского парламента Мартином Шульцем. В группе было 14 депутатов Европейского парламента, которые осуществляли миссию, в том числе в Днепропетровской области.

Депутат Европарламента привел факты, в том числе на основании которых будет сформирован отчет международной миссии о результатах выборов в Украине.

По 30-му округу в Днепродзержинске. По результатам, зафиксированным в протоколах участковых избирательных комиссий, убедительную победу одержал самовыдвиженец Олег Захорольский с перевесом в более тысячу голосов. Это было четко видно, когда были введены 95% бюллетеней в электронную систему ЦИК.

Но ввод последних 5% бюллетеней был полностью сфальсифицирован — данные, которые были введены в электронную системы ЦИК полностью не соответствовали данным в протоколах с мокрыми печатями участковых комиссий. И таким образом в электронных протоколах, отправленных в Центральную избирательную комиссию, на первое место с перевесом в 60 голосов вышел представитель «Блока Петра Порошенко» Александр Дубинин, директор предприятия «Днепроазот», входящего в группу «Приват». Системный администратор, который вводил неправильную информацию в электронную систему ЦИК, был работником Днепроазота.

По 38-му округу в Новомосковске. Самовыдвиженец Вадим Нестеренко выиграл с разрывом более 10 тысяч голосов. Но на основании решений судов в Днепропетровске по иску экс-министра обороны Кузьмука, который набрал в три раза меньше голосов, был назначен пересчет голосов на 123 участках, на которых выиграл Нестеренко, из 136. При этом все документы были сданы в ЦИК и международные наблюдатели отметили, что выборы прошли без нарушений.

«Однако отмечу, что на округе активно присутствовали вооруженные люди, которые оказывали психологическое давление и на членов комиссий и на международных наблюдателей. Вы понимаете как работается когда перед тобой автомат… И эти люди продолжают находиться на округе и сейчас», — отметил Рансдорф. Он подчеркнул, что по факту попыток фальсификаций в Днепропетровской области будет соответствующее обращение к президенту Украины Петру Порошенко и послу Украины в Евросоюзе Константину Елисееву.


Комментарии читателей