Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Боевики на Донбассе вербуют и тренируют подростков
Поделиться

Террористы в Донбассе вербуют в свои ряды подростков — парней 15—17 лет. В интернет попало видеоинтервью ребят из Донецка, которые заявили, что им 15 лет и они являются бойцами террористической бригады «Восток».

Боевики на Донбассе вербуют и тренируют подростков

«Я патриот, и у меня страх смерти на втором плане, на первом — страх за родину», — сообщил один из них, с позывным «Ройс». Он также добавил, что был членом Донецкого военно-патриотического клуба, как и другие его юные собратья по оружию.

На днях британский журналист Грэм Филлипс рассказал о еще одном юном бойце. Филлипс разместил фото 15-летнего мальчика у себя на странице в соцсети и подписал: «Это Андрей. Ему 15 лет. Он присоединился к батальону «Восток» по собственному желанию, чтобы «бороться с фашизмом». Но вряд ли в настоящее время будет принимать участие в активных военных действиях».

Представители так называемой «ДНР» уверяют, что мальчишки приходят к ним сами. «Мы отправляем их в тренировочные лагеря, они там проходят курс молодого бойца. На передовую мы их пока не пускаем, — сообщил один из боевиков. — Больше всего новобранцев в отряде у «Моторолы» (россиянина Арсения Павлова. — Авт.), там есть те, кому еще не исполнилось 17 лет».

Почти каждый вечер из донецких лесопосадок и с территорий закрытых шахт на окраинах доносятся характерные звуки автоматных очередей — там находятся тренировочные базы боевиков.

«Возле моего дома — база «Востока», но я никогда не видел среди боевиков детей. Есть парни около 20 лет, — поделился с «Сегодня» житель Киевского района Сергей. — Думаю, боевикам на руку говорить, что за них воюют дети — это, наверное, должно показать, какие они крутые и правильные. Но какие мозги сейчас у 15-летних?»

«Адреналинозависимые» дети

Психологи считают, что воюющие дети становятся «адреналинозависимыми» и это все губительно для них.

«Находиться зоне военный действий — стресс для любого организма, истощение внутренних резервов, ведь ребенок постоянно находится на эмоциональном и психическом пике. Это может привести к необратимым последствиям. Дети привыкают к бурлящему адреналину в крови, перестают распознавать опасность — и вырастают в наемников, переезжающих с одной войны на другую, чтобы постоянно подпитываться своим и чужим страхом».

Молодые бойцы воюют и с украинской стороны. Так, вчера во время боя возле донецкого аэропорта погиб 18-летний доброволец из Сум Сергей Табола, позывной «Север». 16 декабря Сергею должно было исполниться 19 лет.


Комментарии читателей