Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Киеве заканчиваются деньги на питание детей в школах и детсадах
Поделиться

В Киеве заканчиваются деньги на питание детей в школах и детсадах. В мэрии предупредили, что до конца года нужно не менее ста миллионов гривен, сообщает Сегодня.

В Киеве заканчиваются деньги на питание детей в школах и детсадах

На первое – борщ, на второе – каша с мясом, десерт – яблочный компот. Сытный обед воспитанники пятьсот восемьдесят третьей детского сада столицы едят с аппетитом. Ежедневно в меню новые блюда.

«Вы знаете, в садике такие вкусные вчера были котлеты, лучше, чем у бабушки», – рассказала Виктория Косенко, воспитанница 583-го детсада Киева.

На котлеты подвезли мясо и некоторые запасы продовольствия. «Вот в этом холодильнике хранится у нас сметана, сыр. Плодоовощная база завозит нам овощи, – проводит экскурсию Ирина Зарезина, заведующая 583-м детсадом Киева, – в настоящее момент нет перебоев, мы обеспечены на две недели питанием».

Однако уже к декабрю обедов в детсадах может и не быть. В Киевский администрации предупредили: деньги заканчиваются. «К сожалению, на питание детей в детских садах и школах осталось на две недели», – сообщил мэр столицы Виталий Кличко.

«Это одно из последствий того, что Бюджет-2014 был принят нереалистичный: три с половиной миллиарда абсолютно дутых цифр», – поясняет ситуацию Андрей Странников, председатель комиссии по вопросам бюджета Киеврады.

Сейчас родители малышей платят половину от стоимости питания в дошкольном учреждении. Для Ольги Лозовяк, мамы детсадовца, эта сумма составляет более двухсот гривен. Платить больше будет трудно, признается женщина. «Лично для меня неприемлемо, потому что у меня вообще зарплата 1397 гривен. Если подорожает – будем через раз водить, к бабушке отправлять», – говорит она.

За деньгами на обеды для детей в школах и детсадах чиновники обратились к правительству. Там ответили – накормят всех. «Сады будут обеспечены в любом случае», – обещает Сергей Квит, министр образования и науки Украины.

По подсчетам экономистов столичной горадминистрации, на питание учеников и дошкольников до конца года потребуется около ста миллионов гривен.


Комментарии читателей