Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Киеве админздание метро парализовано огромными очередями за "карточкой киевлянина"
Поделиться

С 9 ноября киевские льготники смогут ездить бесплатно в метро только с карточкой киевлянина. Остальным придется платить. «Вчера в отделе соцобеспечения на Харьковском шоссе 15 человек сдавали документы, а 10—12 пришли забрать уже готовую карту», — говорит пенсионерка Светлана Петровна.

В Киеве админздание метро парализовано огромными очередями за

В кабинете, который открыли в админздании метро для желающих оформить карточку, записалось 3 тыс. человек! «У нас выдано 300 карточек. Мы не ожидали, что обратится так много людей», — сказали нам в подземке.

Борются в метро и с теми, кто незаконно использует карточки родных. Если раньше, например, дедушка проходил в метро по своему удостоверению, а дочка — по его карточке, то теперь такое уже не пройдет, а чужую карту, с которой поймают человека, заблокируют на три месяца.

В мэрии говорят, что большинство документ уже получили. «Примерно 1% еще не подали заявки. На изготовление нужно 6 дней, так что даже те, кто подает документы сегодня-завтра, получат ее только на следующей неделе», — сказал нам советник главы КГГА Дмитрий Турчак. Кроме проезда в метро, по карточке можно покупать лекарства со скидками, а в будущем — записаться к врачу.


Комментарии читателей

  • Анатолий

    Здравствуйте!
    Сейчас я пенсионер, но продолжаю работать в инженерном департаменте гостиницы «Фермонт«.
    В Киеве проживаю и работаю с 1979г. (35лет).
    Проживаю по адресу: г. Киев пер. Макеевский д.2 кв.38. (Оболонский р-н)
    Так как родители мои умерли, я прописался в г. Шостка, Сумской обл. в родительском доме, при этом живя и работая в Киеве.
    Вся моя трудовая деятельность прошла практически в Киеве.
    В связи с нововведениями властей необходимо получить «Карточку киевлянина« в собесе по месту жительства. Для чего она нужна – вопрос.
    Пенсионное удостоверение даёт право любому пенсионеру на бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Почему же по удостоверению не пускают в метро? Мне необходимо всего лишь доехать на метро к месту работы не более – теперь «низзя«.
    Это такая «социальная« защита? Спасибо! Как говорится, ещё одного такого друга – и врагов не надо.
    Впрочем, по Концепции проекта получение «Карточки киевлянина« не является обязательным
    В собесе Оболонского р-на (ул. Озёрная, 18-А) мне отказали в получении карточки по той причине, что я не прописан в Киеве.
    Я предоставил:
    1. Справку, выданную ЖЭКом, о том, что я проживаю именно по адресу: пер. Макеевский д.2 кв.38.
    2. Пенсионное удостоверение, выданное Оболонским отд. Пенсионного фонда,
    3. Из трудовой книжки видно, что я всю жизнь проработал в Киеве.
    В каб. 103 собеза Оболонского р-на мне сказали, что «Карточку киевлянина« получить невозможно, потому, что не прописан в Киеве.
    Да не прописан! Но из 41 года 35 лет проработал в Киеве, и проживал соответственно тоже в Киеве! Да и разве у нас в стране не отменён институт прописки?
    Интересная штука получается – как работать где-то в любом месте и в любом городе – прописка не нужна, а как получить карточку в городе, в котором проработал всю жизнь, то не тут-то было.
    Итак, вопрос – как я могу получить эту никому ненужную, злосчастную «Карточки киевлянина«?

    27.10.2014г. Шульженко Анатолий Константинович
    Тел. 067-366-9565