iz.com.ua

Украина
В Украине могут сократить количество бесплатных телеканалов
Поделиться

Список основных телеканалов, которые украинцы смотрят бесплатно, уже сегодня может сократиться вдвое: из стандартного ТВ-пакета могут убрать все цифровые телеканалы, присутствующие в нем с 2012 года. Сейчас любой кабельный провайдер обязан транслировать 32 общенациональных канала независимо от способа вещания. Это называется универсальной программной услугой — УПУ.

В Украине могут сократить количество бесплатных телеканалов

«Не может быть сегодня 16 обязательных каналов, завтра 30, а потом 40. В 2012 году предыдущий состав Нацсовета по-своему трактовал закон: якобы в программную услугу должны входить и те каналы, которые ведут цифровое вещание», — сказал корреспонденту «Сегодня» глава Национального комитета по ТВ и радиовещанию Юрий Артеменко. С учетом того, что новый состав Нацсовета получил массу обращений по этому поводу, «было принято решение вынести на рассмотрение Советом того самого решения 2012 года».
Если новый состав Нацсовета, избранный в этом году, проголосует за отмену решения, бесплатными для украинцев останутся только 16 аналоговых каналов.

ЗАКОННО?

Как уже писала «Сегодня», авторы обращений, поступивших в Нацсовет, ссылаются на «возвращение к законной норме», где указано, что УПУ должна включать в себя лишь каналы «наземного эфира», что якобы трактуется как аналоговые каналы. Однако еще в 2013 году один из кабельных провайдеров уже пытался обжаловать этот факт в Административном суде города Киева — суд отказал. В решении Фемиды указано, что УПУ может включать в себя и цифровые каналы.
«Это делалось для того (решение 2012 года. — Авт.), чтобы поддержать развитие цифры в стране, это прописано в плане развития телевещания Украины. Вопрос отмены этого решения лоббировали кабельные операторы, которым хочется иметь УПУ как можно меньше, чтобы с телеканалами решать вопрос в договорных отношениях», — вспоминает один из членов нового Нацсовета Александр Ильяшенко. По его словам, некоторым кабельным операторам отмена решения 2012 года может показаться выгодной: «ведь у них значительно уменьшается количество телеканалов, которые они должны транслировать в обязательном порядке и без заключения договоров. Но с другой стороны, может возникнуть необходимость заключать договора с центральными каналами. И не факт, что операторам не придется платить каналам за то, что они будут транслировать их у себя. Я бы не торопился с отменой этого решения, пока идет переходный процесс с аналога на цифру. С точки зрения закона, есть как «за», так и «против». Но, кроме телеканалов и операторов, есть и третья сторона — телезритель. А с его точки зрения, чем больше каналов он получает бесплатно по услуге, тем лучше».
Точно сказать, нарушаются ли права потребителей, чиновники не могут: в Госинспекции по правам потребителей нам ответили, что вопрос надо изучать на основании договора и выполнения его условий в каждом конкретном случае.

СВОБОДА СЛОВА.

Экспертные мнения разошлись. «Во-первых, мы имеем дело со скрытой цензурой, поскольку в обязательном пакете будут оставлены лояльные к власти каналы. Второй момент — коррупционная составляющая. И третий — права потребителей, которые от такого решения, безусловно, проигрывают», — комментирует член комитета по свободе слова 7-го созыва ВР Александр Голуб. «Если решение будет принято, важно посмотреть, какие каналы останутся в пакете, действительно ли эти каналы будут такими, какие прописаны в законе. Если нет — надо будет разбираться», — комментирует его коллега по комитету Юрий Стець.