Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Милиция не верит харьковским "партизанам", которые хвастаются массовыми убийствами украинских бойцов
Поделиться

Харьковчан шокировала видеозапись в сети, на которой семеро мужчин в балаклавах и камуфляжной форме, представившись партизанами так называемой «Харьковской народной республики», отчитываются о проделанной работе. Мужчины говорят, что убивают украинских военных на территории области, называя их при этом фашистами и военными преступниками.

Милиция не верит харьковским

«Последние три месяца мы ведем активную партизанскую и антифашистскую деятельность, и за это время мы уничтожили более сотни бандеровско-фашистских оккупантов и вывели из строя 17 единиц бронетехники», — отчитываются «партизаны». В доказательство своих «заслуг» авторы видео предоставляют документы шестерых якобы убитых ими людей, в том числе двоих харьковчан.

Как минимум один из них, 29-летний Руслан Сугак из Кривого Рога, действительно активно участвовал в АТО, и о его судьбе в самом деле не знают даже сослуживцы. В последний раз его видели, когда выводили войска по «зеленому коридору» из Иловайска. «Мы ехали в разных машинах, сначала подбили нас, а потом авто, в котором был Руслан, — вспоминает сослуживец бойца Александр. — Потом другой парень говорил, что Сугак подорвался на растяжке, но командиры до сих пор считают и уверяют нас, что он в плену у боевиков».

В сети запись «партизан» за день посмотрели уже более 100 000 пользователей. Заинтересовались этим видео и правоохранители, которые сейчас тщательно изучают запись, чтобы установить личности людей, представившихся членами преступной организации. «То количество убийств, о котором они говорят, в Харьковской области происходит разве что за год. Можно рассматривать разные версии того, зачем они это делают. Факт в том, что их слова не соответствуют действительности», — говорит начальник ЦОС облУВД Наталья Захарова.

Тем временем партизаны из патриотичного лагеря считают, что никаких партизан «ХНР» не существует и вовсе. Мол, маскарад просто заказали соискатели славы. «Эти вбросы в сеть вполне могут устраивать спецслужбы. Рано или поздно они демонстративно захватят этих «партизан» и поставят для себя галочку за хорошую работу», — считает один из участников харьковского партизанского движения Игорь.

В то же время, по его словам, в Харькове в последнее время все больше людей, склонных к диверсиям. Дескать, харьковчане регулярно замечают группы подозрительных ребят в отдаленных районах области. «Они базируются в лесах или на территориях заброшенных предприятий. Там тренируются, вооружаются. Более того, мы знаем, где они это делают и держим их под контролем», — заверил партизан.

Сомневаются в искренности людей в балаклавах и психологи, по словам которых, мимика и речь этих людей выдают их несерьезные намерения. «На лицах этих людей нет эмоций. Оратор сухо читает текст, который к тому же написан другим человеком. Значит, их обращение направлено на создание видимости угрозы, но готовность к действиям за этими словами не прослеживается, — говорит психолог Максим Санин. — Самую заметную эмоцию демонстрирует человек справа, который невольно качает головой в тот момент, когда оратор обещает бороться. Но только его личные намерения кажутся искренними».

На заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко заверил, что, при необходимости, силы АТО готовы отбить любые наступления на Харьковскую область. Военные сформировали несколько новых частей и объединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможные атаки со стороны «ДНР» и «ЛНР». Однако, как рассказали нам в ХОГА, они еще не получали из Киева никаких официальных распоряжений принять дополнительные меры по усилению обороноспособности.