Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
373 депутата проголосовали за антикоррупционный закон
Поделиться

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реализации государственной антикоррупционной политики».

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие закона проголосовали 373 из 417 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусмотрено определить механизм осуществления финансового контроля путем введения проверок деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, а также определить институты, ответственные за осуществление контроля за соблюдением законодательства по урегулированию конфликта интересов.

373 депутата проголосовали за антикоррупционный закон

Предложенные изменения также направлены на усовершенствование положений закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» по результатам мониторинга его практического применения, касающиеся правового регулирования: ограничений относительно совместной работы близких лиц; ограничений относительно лиц, которые претендуют на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления; ограничений относительно лиц, которые освобождены с должностей или прекратили деятельность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления; проведения специальной проверки относительно лиц, которые претендуют на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления; механизма проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов или проектов нормативно-правовых актов.

Также законом предлагается усовершенствовать механизмы обнародования сведений, указанных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера; защиты лиц, которые сообщили о коррупционных правонарушениях; внесения сведений в Единый государственный реестр лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, и предоставления информации из него. Кроме того, законом предусмотрено детализировать форму декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера с целью обеспечения возможности выявления на ее основании конфликта интересов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его одобрение позволит обеспечить выполнение Украиной взятых международных обязательств в рамках Плана действий о либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.