Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
59 округ заблокирован и обесточен, продолжаются вооруженные стычки
Поделиться

В ночь на среду в помещении окружной избирательной комиссии №59 в пгт Великая Новоселка Донецкой области возобновилось силовое противостояние. Работа комиссии сейчас заблокирована сотрудниками Службы безопасности Украины, электрощитовая разгромлена, а сами члены комиссии опасаются за свою безопасность. Об этом рассказал по телефону один из членов комиссии на правах анонимности.

59 округ заблокирован и обесточен, продолжаются вооруженные стычки

«Ночью на территории окружкома и в прилегающей зоне продолжались стычки представителей «Правого сектора», батальона «Днепр-1» и милиции, которая охраняет ОИК. Была стрельба. Несмотря на это рано утром в среду 5 ноября ОИК №59 сумела восстановить свою работу, но продолжить подсчет голосов, а также их введение в систему «Выборов» не удалось. Через небольшой промежуток времени помещение было заблокировано сотрудниками СБУ, в частности, закрыт доступ к серверной комнате. Кроме того, сотрудниками СБУ была разгромлена электрощитовая, из-за чего помещение, где работает ОИК было полностью обесточено, нет света и связи, работать комиссия не может», – говорит член ОИК №59.

По его словам, на данный момент члены ОИК опасаются за свою безопасность и считают невозможным продолжение работы в Великой Новоселке. «Продолжить подсчет голосов и безопасную работу можно только перевезя весь состав окружкома в Киев, где непосредственно под контролем Центризбиркома мы сможем завершить все процедуры. Мы пытаемся связаться с ЦИК и руководством правоохранительных органов для обеспечения такой возможности, однако пока эти попытки не увенчались успехом», – добавил член ОИК №59.

Напомним, на данный момент ОИК №59 остается единственной в Украине комиссией, где еще не посчитаны 100% голосов избирателей. По состоянию на 7.48 утра здесь подсчитали 82,88% бюллетеней. Мэр г. Курахово Сергей Сажко продолжает лидировать с отрывом от ближайшего конкурента Валентина Манько, который опирается на поддержку добровольческих батальонов и «Правого Сектора», более чем в 1800 голосов. По данным протоколов с мокрыми печатями – разрыв между Сажко и Манько составляет 3000 голосов.


Комментарии читателей