Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Спецназ в зоне АТО может рассчитывать только на помощь волонтеров
Поделиться

Формирования спецназа МВД получают полное обмундирование и материальную помощью от волонтеров. Об этом Корреспондент.net сообщила активист волонтерской организации «Сестри перемоги» Юлия Джугастрянская.

Спецназ в зоне АТО может рассчитывать только на помощь волонтеров

Только единицы бойцов могут приобрести необходимую амуницию за свой счет, а государство с этой задачей вовсе не справляется. «Казалось бы, старые формирования, в наследство которым перешел спецназ с давней историей, должны быть обеспечены всем необходимым, но это не так, – рассказала волонтер. – С новосозданными батальонами ситуация еще сложнее. Обеспечение со стороны государства либо неполное, либо не подходит по качеству».

В то же время волонтеры оснащают бойцов лучшими вещами и более эффективными приборами – от прицелов до спальных мешков. В перечень поставляемого добровольцами снаряжения также входят приборы ночного видения, крепкие шлемы и кевларовые бронежилеты. В настоящий момент самая большая проблема – обеспечение термобельем, теплой одеждой и теплыми ботинками, отмечают активисты.

«В берцах бойцам очень холодно, в некоторых шерсть сбивается в комки, после чего ботинки плохо греют. Поэтому нас просят привозить «дутики» — сапоги из синтепона», – рассказала волонтер.

Также бойцы по-прежнему нуждаются в спальных мешках, палатках, карематах и приспособлениях для разогрева пищи, особенно в секторе Б, сообщила Джугастрянская.

Снабжают военных и средствами гигиены, тактическими или флисовыми перчатками, бафами (бесшовными банданами). «Очень часто бойцам передают термокомплекты стоимостью около 150 грн, которые годятся до декабря, но с наступлением сильных холодов им потребуется более качественное термобелье», – отметила активист.

Такими вещами и снаряжением в настоящий момент пытаются помочь батальонам спецназначения Киевской области, спецподразделению СБУ «Альфа», а также военным Вооруженных сил Украины из 55-ой отдельной артиллерийской бригады и 95-ой отдельной аэромобильной бригады.

Кроме того, как сообщил Корреспондент.net источник, нуждается в помощи добровольческий батальон патрульной милиции спецназначения «Золотые ворота». На странице формирования в Facebook указано, что большинство бойцов стараются обеспечить себя нужными вещами своими силами.

Также практически полное оснащение бойцов волонтерами подтвердил один из военных батальона спецназначения «Київщина».


Комментарии читателей