Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Донецк после псевдовыборов - безысходность на лицах жителей и гонки боевиков на джипах
Поделиться

После псевдовыборов Донецк живет так, как будто не было накануне ничего. О прошедших в воскресенье «выборах» в так называемой «Донецкой народной республике» напоминали разве что билборды, с которых никто не спешил снимать плакаты «кандидатов», да остатки сцены на площади Ленина, где во время плебисцита выступала давно забытая российская группа «7Б».

Донецк после псевдовыборов - безысходность на лицах жителей и гонки боевиков на джипах

Никто не обсуждает в трамваях и автобусах, как теперь заживем. Никто не вспоминает, что там наобещали кандидаты в «руководители» и «парламент» «республики», не дискутирует с соседом и не доказывает в горячих спорах: первый врет, второй сомнителен, а вот третьему можно доверять. Никто сличает программ и не слышно разговоров, какой вкусный кофе был на избирательном участке…

Как и не было ничего. «Ожидаемо победил нынешний «премьер-министр «ДНР» Александр Захарченко. Фамилии остальных никто толком не знает – много моих знакомых кандидата Кофмана по ошибке именовали Кафманом, а уж Сивоконенко как только не называли – и Сивокуненко, и Семиконенко… У них не было предвыборной кампании, с людьми они не встречались – с какого перепугу за них бы кто-то проголосовал? – рассказывает дончанин Алексей Минаков. – Все знают Захарченко, за него и голосовали, а остальные были чисто техническими кандидатами, мол, полюбуйтесь, как выбор! Но это же все люди из одной обоймы, они одинаковые, с одной идеей – оторвать Донбасс от Украины и сделать его вторым Приднестровьем или какой-нибудь Южной Осетией».

Даже относительная тишина в Донецке не вызывала каких-то радостных чувств. «Не стреляют – и слава Богу!» – безэмоционально констатировали дончане. Впрочем, уже вечером в воскресенье, после окончания «голосования» и закрытия участков, залпы в районе аэропорта возобновились, вернув жизнь горожан в обычное напряженное русло.

«Вообще очереди на избирательные участки с такими лицами стояли – на казнь веселее ведут, – поделилась дончанка Елена Маковей. – Какая-то всепоглощающая депрессия, усталость, безысходность как будто висят над городом. Ничего не радует, верите?» Наверное, можно порадоваться за «избирателей» – «голосование», если верить заверениям «ЦИК ДНР» прошло идеально. Ни попытки срывов, ни конфликтов на участках, ни проблем с подсчетом голосов. Более миллиона «бюллетеней» пересчитали за несколько часов после псевдовыборов и огласили давно известный всем результат. Явку избирателей решили считать равной 63%».

«А почему не 99 процентов? – с иронией спрашивает дончанин Юрий Крамаренко. – Рисовать так рисовать. Неужели кто-то думает, что все это было всерьез? Это клоунада для пенсионеров, которые думают, что вот-вот в Донбассе наступит СССР. Впрочем он уже наступил – у нас есть НКВД и правящая, она же единственная партия».

К слову, голосовали на выборах дончане все-таки по-разному. Кто-то скрупулезно изучал биографии «кандидатов» на стене, кто-то быстренько чиркал в «бюллетенях» и бросал их в урны. А кто-то в избирательной кабинке выводил на бюллетенях послания от украинцев: «Слава Украине! Героям слава! Ганьба ДНР! Украинская армия за вами идет!». Были и просто испорченные бюллетени – 4,25% от общего числа напечатанных бумажек для голосования, то есть 42 500 (если верить «ЦИК ДНР», что 2 ноября проголосовало около миллиона жителей региона).

В то же время на городских дорогах стало больше «именных автомобилей» – «Толстый», «Васян», «Цыган». «Бадиты «ДНР» рассекают по улицам на джипах и проспектам, не особо соблюдая правила, но, по крайней мере, с нормальной скоростью. Иногда пролетают куда-то тонированные микроавтобусы темного цвета, и тогда там, куда они приезжают, вдруг раздаются автоматные выстрелы», – рассказывает дончанин Александр.

Вчеа вечером раздались взрывы в центре города – снаряды прилетели в многострадальный район больницы Вишневского, уже попадавший под массированный артобстрел. «Ничего не изменилось, – констатировала дончанка Евгения Красовская. – Весь этот фарс ничего не решает. Голосуй не голосуй, а если есть задача стрелять, то будут стрелять. А мы готовим подвалы».


Комментарии читателей