iz.com.ua

Происшествия, Украина
Под Киевом взрываются мины
Поделиться

Тушить торфяники, которые вторую неделю горят на Киевщине, взялся глава области Владимир Шандра. Он устроил выездное заседание совместно с пожарными вблизи места тления залежей. Тушить возгорание в одном месте спасатели могут неделями. Поэтому призывают к добросовестности граждан. Ведь за каждой масштабной торфяных пожаром – стоит окурок, незатушенный костер или сжигание травы.

Под Киевом взрываются мины

Рядом с спасателям работают и саперы. За высокой температуры детонируют снаряды, оставленные еще со времен второй мировой. Сегодня прогремел уже седьмой взрыв.

Площадь пожара у Романовки – около 15 гектаров. Совсем рядом лес и жилые дома. Это уже немного потушили, раньше дымило там, что света белого видно не было, говорят очевидцы.

В основном торф горит под землей, наружу огонь попадает редко. Поэтому спасатели заливают водой всю территорию тления. Заходить на нее крайне опасно.

«Может гореть 10 квадратных метров, и на этой территории – только маленький дымок. Мы заливаем водой, образуется достаточно большие ямы, даже кратеры глубиной более метра. В них легко провалиться и может засосать по самую грудь», – рассказывает Олег Яковенко, спасатель.

Только с начала осени в Киевской области зафиксировали более 30 случаев горения торфа. Виной всему – не только жара и отсутствие дождей, но и человеческий фактор. «Самая главная причина – это выжигание травы. Прежде всего, нужно, чтобы за этим смотрели местные жители и милиция, чтобы этих поджогов не было», – отметил Владимир Шандра, глава киевской облгосадминистрации.