Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Киевляне выходят на улицы и перекрывают движение, требуя тепла в квартирах
Поделиться

Киевляне все чаще выходят на массовые протесты из-за отсутствия отопления в домах. Вчера в Шевченковском районе около 30 местных жителей с 10:00 до 12:00 перекрывали движение по ул. Дегтяревской, требуя, чтобы в их дома дали тепло. «Пусть кто-то из чиновников придет и просидит хотя бы полчаса в нашей морозилке!» — негодовали горожане.

Киевляне выходят на улицы и перекрывают движение, требуя тепла в квартирах

ТРЕБОВАЛИ ТЕПЛО. По словам жителей, отопления нет в семи домах-сталинках по ул. Лагерной. «Нам обещали тепло еще 29 октября, но его нет до сих пор! Я живу в 2-комнатной квартире с сыном, невесткой и двумя внуками. Отапливаем помещение обогревателями. Но это не помогает, в квартире мерзлота», — жалуется «Сегодня» жительница дома № 38 по ул. Лагерной, Алла Демидкина. Ее поддерживает соседка Александра Деркач. «У меня обогреватель работает круглосуточно, но температура не поднимается выше +12 градусов. Так греются все жители нашего дома, электросети не выдерживают! Два дня назад у многих начала дымиться проводка в квартирах», — сетует женщина.

По словам руководителя КП ЖЭК «Дегтяревская» Александра Макиенко, который приехал успокоить киевлян, сегодня тепло появится во всех домах. «Была авария теплосетей по ул. Артиллерийской, 36, ее уже устранили. Так что постепенно все дома подключат к отоплению. В понедельник во всех зданиях уже будет тепло», — пообещал Макиенко. Жители же настроены решительно: они пообещали чиновнику, если тепло не появится, еще раз перекрыть движение по Дегтяревской. Кстати, водители на протест реагировали спокойно: «Люди добиваются справедливости. За что нам на них злиться?» — сказал таксист Михаил, застрявший в вынужденной пробке.

Такие акции протеста стали уже традиционными в Киеве. В минувшую среду порядка 200 людей мусорными баками перекрыли движение на ул. Борщаговской (Соломенский район), требуя включить отопление, горячую воду и свет в доме по ул. Леваневского 8/7. Протест принес результат: тепло в доме появилось.

А в пятницу на улицу вышли жители Оболони: около 50-ти жильцов дома по ул. Лайоша Гавро 9-е, перекрывали проезжую часть на одноименной улице. «Отопления нет, и не включали! Только после протеста приехали рабочие, разрыли огромную яму во дворе, стали менять трубы. Обещают, что скоро включат отопление. Ждем», — говорит нам местная жительница Виктория Осенняя.

ВЛАСТИ. «Мы понимаем негодование жителей, и пытаемся оперативно реагировать на подобные акции протеста. В понедельник соберется антикризисный энергетический штаб КГГА, чтобы решить вопросы отсутствия отопления в домах. Мы делаем все, чтобы в ближайшее время во всех домах было тепло», — говорят в приемной замглавы КГГА Петра Пантелеева.