Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Карта боевых действий на Донбассе за 1 ноября - обзор событий
Поделиться

За прошедшие сутки ситуация в зоне АТО существенных изменений не претерпела. Террористы продолжают нарушать договоренности о прекращении огня. Их активность преимущественно локализована в нескольких районах Донбасса. Такую информацию обнародовал сегодня во время ежедневного брифинга заместитель руководителя Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Владимир Полевой.

Карта боевых действий на Донбассе за 1 ноября - обзор событий

В частности, террористы из минометов, гранатометов, зенитных установок и стрелкового оружия шесть раз наносили удары по позициям украинских военных на территории донецкого аэропорта и н.п. Пески.

Также боевики обстреливали наши позиции в районе н.п. Дебальцево, Орловка-Ивановка и Малоорловка Шахтерского района Донетчины. У Шахтерска и Тореза фиксируется перемещение техники и живой силы террористов.

Зафиксирована активизация действий боевиков на юге Донецкой области. Вчера террористы обстреляли позиции сил АТО в районах н.п. Гранитное, Николаевка, Старогнатовка, Павлополь. В окрестностях Мариуполя было спокойно, в самом городе ситуация полностью контролируется. Возле населенного пункта Сартана пограничники дважды зафиксировали использование беспилотников.

Также террористы активизировались на юге Луганской области. Больше всего нарушений режима прекращения огня зафиксировано в Славяносербском, Новоайдарском и Попаснянском районах. В частности, единственный случай применения установок «Град» для обстрела позиций сил АТО зафиксирован вблизи с. Чернухино Попаснянского района.

Единичные обстрелы зафиксированы в районе н.п. Счастье и Станице Луганской.
Несмотря на это украинская сторона последовательно осуществляет меры, чтобы восстановить контроль над границей. Президент Украины Петр Порошенко поручил Председателю Госпогранслужбы Виктору Назаренко составить «дорожную карту» с четко определенными датами «для установления украинского контроля над пунктами пропуска и обеспечения таможенного оформления грузов». 30 октября состоялась встреча Председателя Госпогранслужбы Украины с исполняющим обязанности председателя Пограничной службы России, по итогам которой подписан протокол о совместном контроле в пункте пропуска Куйбышево-Дьяково и определены механизмы выхода на общий контроль в пунктах пропуска Донецк-Изварино и Матвеев Курган-Успенка.

Кроме того, Глава государства поручил до 4 ноября подготовить доклад по обеспечению мобильных пунктов контроля в санитарной зоне на границе линии соприкосновения для недопущения террористов.

Обстрелов, боевых столкновений и нападений на участках границы за пределами зоны АТО не было.

Вооруженные Силы РФ продолжают осуществление воздушной разведки в приграничной зоне. Вчера было зафиксировано полет вертолета Ми-8 РФ вдоль линии государственной границы с стороны РФ без нарушения воздушного пространства Украины напротив нескольких участков в Черниговской области.

По состоянию на 22:00 31 октября все грузовики т.н. российского гумконвоя и 147 человек выехали с территории Украины. Визуальный осмотр, который проводили представители украинской межведомственной группы, позволяет предположить, что грузовики выехали пустыми. Межведомственная группа оставила российский пункт пропуска «Матвеев Курган» и передислоцировалась на российский пункт пропуска «Донецк».

Напомним, что МИД Украины сделало официальное заявление, в котором было отмечено, что Россия грубо нарушила законодательство и международную практику оказания гуманитарной помощи. Российская сторона не передала груз в Международный комитет Красного Креста, а Комитет не был в любой способ вовлечен в его доставку и распределение среди населения. Не было никаких сведений, каким образом и кому будет распределен этот груз. Для недопущения ввоза на территорию Украины оружия, военной техники, боеприпасов и товаров военного назначения, группа пограничной и фискальной служб Украины в российских пунктах пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» осуществила наблюдение за перемещением российского гуманитарного груза через государственную границу Украины, однако его официальное оформление не проводилось.

Карта боевых действий на Донбассе за 1 ноября - обзор событий