Индустриалка - новости Запорожья

Выборы - 2014, Украина
Донетчане взбунтовались против фальсификаций на парламентских выборах - избиратели требуют пересчета голосов
Поделиться

Пересчета голосов из-за допущенных фальсификаций требуют избиратели, голосовавшие на ряде участков избирательного округа № 60 в Донецкой области. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВа».

Донетчане взбунтовались против фальсификаций на парламентских выборах - избиратели требуют пересчета голосов

По мнению жителей поселка Урзуф, сел Старченково и Владимировка в ходе проведения выборов и во время подсчета голосов были допущены серьезные нарушения, существенно исказившие результаты народного волеизъявления.

Так, по заявлению инициативной группы, начавшей сбор подписей с требованием произвести пересчет голосов, в поселке Владимировка решением окружной комиссии не были открыты участки для голосования. В поселке Ивановка во время подсчета голосов присутствовали неизвестные вооруженные люди. В инициативной группке отмечают, что по их информации, данные протоколов с мокрыми печатями, переданные в ОИК, не совпадают с результатами, обнародованными ЦИК. Причем расхождение в цифрах достигает порой тысячи голосов, отданных за определенного кандидата.

Как сообщал «ОстроВ», наблюдатели зафиксировали на 60 округе в Донецкой области (центр – Волноваха) серьезные расхождения в данных протоколов участковых избирательных комиссий и данных, которые отправила в ЦИК окружная комиссия. По некоторым участкам в количество голосов, отданных за кандидата от блока Петра Порошенко Дмитрия Лубенца по дороге от участковой комиссии до сайта ЦИК увеличилось в 10 раз, что позволило провластному кандидату обойти своего конкурента самовыдвиженца Александра Рыженкова. По версии протоколов с мокрыми печатями, именно А.Рыженков получил наибольшую поддержку избирателей. Существенные расхождения наблюдаются по количеству пришедших на выборы. Данные версии протоколов и по версии ЦИК отличаются в 3 раза в сторону увеличения. Очевидно, что почти 9 тысяч «мертвых душ», появившихся в данных ЦИК, якобы проголосовали за Лубенца.
С протестом против результатов выборов на округе, обнародованных Центризбиркомом, выступили не только избиратели, но и члены участковых комиссий и наблюдатели. «По подсчетам, пройденным после голосования, на нашем участке 432 голоса было отдано за Рыженкова, а за кандидата от Блока Порошенко Лубенца было всего109 человек… Потом мы узнали результаты – совсем искаженные», — наблюдатель Любовь Ходаковская.

В настоящее время к сбору подписей за пересчет голосов, начавшемуся в трех населенных пунктах», присоединяются все крупные поселки Волновахского, Першотравневого, Володарского районов, относящиеся к ОИК № 60.


Комментарии читателей