Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Харьков окутал едкий дым
Поделиться

Харьков окутал едкий запах гари, который сначала почувствовали на окраине, в районе аэропорта, а вскоре — в центре и даже на противоположном конце города. Харьковчане сетуют, что смог, который проникает даже в квартиры с закрытыми окнами, вызывает головную боль, и винят коммунальщиков и жители частных домов, которые сжигают во дворах сухие листья.

Харьков окутал едкий дым

Но выяснилось, что всему виной возгорание на полигоне твердых бытовых отходов неподалеку от поселка Рогань, где уже несколько дней на глубине 10—15 метров тлеет мусор. Как рассказал «Сегодня» помощник начальника облуправления ГСЧС Игорь Лупандин, вероятно, произошло возгорание газа метана, который выделился во время гниения отходов. Для возгорания хватило бы даже искры от проезжающего мимо автомобиля. По словам Игоря Лупандина, очаг пожара они уже локализировали, однако, чтобы потушить его полностью, нужна неделя, а то и больше.

«Мусор на свалке не горит, а тлеет на глубине. Если просто лить воду, потушить возгорание не получится. Наверх залазить — тоже не вариант, потому что спасатели могут провалиться внутрь, где температура, как в доменной печи. Поэтому, чтобы потушить само сердце пожара, мы делаем отверстие, туда заводим рукава, подключаем воду, и очаг пожара заполняем водой», — объясняет Игорь Лупандин.

В областном гидрометцентре пояснили, что существующее в Харькове задымление — это мгла, которая возникла как в результате пожара на свалке, так и от горящих костров, выхлопных газов и пыли. Однако ситуацию ухудшила безветренная погода, из-за чего вредные вещества скопились в приземном слое атмосферы.

Но, по словам синоптика областного гидрометцентра Валентины Муратовой, в эти выходные дышать в городе станет легче. «С 1 ноября должна прийти новая воздушная масса с влажностью и ветрами. Она развеет все загрязняющие вещества, которые сегодня мешают харьковчанам», — успокаивает Валентина Муратова.

Напомним, в среду в районе аэропорта в ДТП угодило сразу пять автомобилей, и, по предварительной версии, причиной стало задымление из-за тления мусора. Как уверили нас в облуправлении ГАИ, аварий здесь больше не было, так что дорогу перекрывать не станут.


Комментарии читателей