Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Вступил в силу закон, по которому будут заочно судить Януковича
Поделиться

Закон о заочном осуждении и конфискации имущества лиц, которые находятся в международном розыске за преступления против Украины, вступит в силу сегодня, 31 октября. Текст закона был опубликован в официальном издании Голос Украины в четверг, 30 октября, и вступил в силу на следующий день, сообщает korrespondent.net.

Вступил в силу закон, по которому будут заочно судить Януковича

Документ предусматривает изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс и устанавливает, что конфискация имущества будет применяться в качестве наказания за действия, направленные на силовую смену или свержение конституционного строя; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, жизнь государственного или общественного деятеля; государственную измену; диверсию; шпионаж; террористический акт, включая призывы и привлечения других лиц, создание террористических организаций; создание незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, меры пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста, залога не могут быть применены к лицам, подозреваемых в указанных преступлениях, а судебное разбирательство может осуществляться в отсутствие обвиняемого.

Предполагается, что подозреваемым считается лицо, в отношении которого составлено сообщение о подозрении, даже если оно не вручено из-за невозможности установления местонахождения лица.

Уголовное производство в отдельных случаях может быть передано на рассмотрение в суд по месту жительства обвиняемого, большинства потерпевших или свидетелей, а также в случае невозможности осуществлять соответствующим судом правосудия, из-за чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, режима военного или чрезвычайного положения, проведения антитеррористической операции, эпидемии, эпизоотии.


Комментарии читателей