Индустриалка - новости Запорожья

Выборы - 2014, День за днем, Украина
В Запорожском окружном административном суде ищут "таинственные протоколы" с округа №60
Поделиться

Протоколы окружной избирательной комиссии странным образом не могут найти. В Центризбирком они не поступали — но, тем не менее, на сайте ЦИК обнародованы результаты, которые кардинально разнятся с данными штаба одного из кандидатов в народные депутаты.

Про нынешние выборы уже говорили, что они оказались самыми грязными. Но к этому, пожалуй, можно добавить, что они зачастую и элементарной логике не поддаются. А если проще сказать, то все повально, если «грязи» нет, стали прикидываться такими себе простаками — и чем нелепее всякие «хитроумные шаги», тем сильнее можно морочить голову. Вот был протокол — и нет его. Куда делся? А кто его знает. Почему избирком закрыт? Может, ключ потеряли. Может, работать надоело. Так а что с протоколом? В нем же были другие цифры. А вот не покажем протокол — и все тут. С такой «логикой» трудно хоть что-то вразумительное услышать.

Кандидат в народные депутаты Украины по 60-му избирательному округу Александр Рыженков подал иск в суд, в котором требует от окружной избирательной комиссии пересчитать результаты голосования. Потому что у его представителей на избирательных участках одни результаты, а на сайте Центризбиркома появились совсем другие — можно сказать, прямо противоположные. Поскольку избирательный округ расположен в Донецкой области, иск был подан в административный суд соседней Запорожской области.

В среду было одно заседание, сегодня второе. Дело ведет судья Юлия Калашник, ей помогают судьи Лилия Максименко и Светлана Дуляницкая.

Константин Бондарь, адвокат в судебном процессе по иску Александра Рыженкова, рассказал перед сегодняшним судебным заседанием:

— Суть иска. В 60-м избирательном округе были массово сфальсифицированы выборы. Это подтверждается оригиналами протоколов с мокрыми печатами, которые в данном случае будут представлены в суд и которые четко подтверждают, что выборы были сфальсифицированы.

Данные, которые сейчас находятся на сайте ЦИК, являются неправильными, некорректными. И мы в суде собираемся это доказать.

— Округ какую территорию охватывает?

— 60-й округ — это Донецкая область, округ включает в себя 75 избирательных участков.

Судебное заседание сегодня длилось долго, и много раз судьи уходили на совещание. И после восьми вечера заседание еще продолжалось. Не знаю, может, судебно-процессуальные правила того требуют. Но как по мне, дело, по логике, очень простое. Вели подсчет представители кандидата на избирательных участках? Вели. И протоколы у них на этот счет имеются. Сложив все протоколы и подсчитав голоса, можно получить четкую картину — кто сколько набрал голосов.

В то же время, открыв сайт ЦИК, штаб кандидата видит на нем совершенно другие результаты. Естественно, кандидат обращается в суд. А его адвокат просит суд единственное — сделать так, чтобы Центральная избирательная комиссия до вынесения судебного решения не принимала протоколы от окружной комиссии. Иначе, если она утвердит и обнародует результаты голосования, то любое судебное решение, а тем более если оно будет в пользу истца, окажется бессмысленным. Поезд, как говорится, уйдет.

По словам адвоката Константина Бондаря, в окружной избирательной комиссии невозможно было получить копию подготовленного ею для Центризбиркома протокола. Окружком просто закрыт — обращаться не к кому.

Перед сегодняшним судебным заседанием в Запорожском окружном административном суде, наконец-то, выяснилось, что протоколы из окружной комиссии 60 округа в Центризбирком не поступали. Тогда непонятно, откуда данные о голосовании на сайте. Но даже не в этом дело. Если требуется пересчет голосов и если этого никто из кандидатов не боится, то логично судебным решением просто-напросто приостановить отправку протоколов из округа в ЦИК, пока не будет все перепроверено.

Суд начинает спрашивать адвоката — мол, каким способом он, суд, может получить протокол избирательной комиссии? Если по почте, то это будет очень долго. Адвокат отвечает, что он, наверное, не вправе указывать суду, каким образом ему действовать. Есть зафиксированное нарушение в ходе выборов, поэтому и обратились в суд. А дело суда во всем беспристрастно разобраться.

Уходя на очередной перерыв, а было это около шести вечера, судьи сказали, про какое-то факсимиле — я так понял, что по факсу протокол затребуют.

Фото автора

В Запорожском окружном административном суде ищут

В Запорожском окружном административном суде ищут

Судебное заседание

В Запорожском окружном административном суде ищут

Адвокат Константин Бондарь считает, что в 60-м избирательном округе выборы были массово сфальсифицированы

В Запорожском окружном административном суде ищут

В Запорожском окружном административном суде ищут


Комментарии читателей