Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Холдинг «Артемсоль» больше не подчиняется Минагрополитики
Поделиться

Все имущество крупнейшего производителя поваренной соли в Центральной и Восточной Европе Кабмин передал другому министерству. Соответствующее решение обнародовано на правительственном сайте без дополнительных разъяснений.

Холдинг «Артемсоль» больше не подчиняется Минагрополитики

Из сферы управления Министерства аграрной политики и продовольствия государственный холдинг «Артемсоль» перешел в сферу управления Министерства инфраструктуры.

Ранее министр инфраструктуры Максим Бурбак объяснял необходимость такого решения тем, что «Артемсоль» производит продукцию не только для пищевой промышленности. «Есть разные варианты использования соли: есть пищевая соль, есть вариант использования для песчано-соляной смеси для посыпки дорог. Есть еще один вариант использования — химреактивы для очистки воды… То есть соль нужна инфраструктуре тоже», — сказал министр, пребывая в поездке в Донецкой области в августе этого года.

Против такого переподчинения выступал министр агрополитики и продовольствия Игорь Швайка. По его словам, инициаторами такого решения стали Минэкономики и Мининфраструктуры. «Мы им объяснили свою позицию: это предприятие пищевой промышленности, оно нормально работает, название предприятия прописано в законе Украины о перечне объектов, которые не подлежат приватизации», — сказал И. Швайка.

Производственные мощности ГП «Артемсоль» находятся в Соледаре в Донецкой области. Предприятие экспортирует продукцию в 22 страны.