Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Волонтеры из Одессы попали в плен к боевикам и вынуждены работать на ДНР
Поделиться

Пропавшие полтора месяца назад в зоне АТО одесские волонтеры София Вагапова и Александр Тимофеев по-прежнему остаются в плену в Донецке и, как выяснилось, вынуждены работать на так называемую «ДНР».

Волонтеры из Одессы попали в плен к боевикам и вынуждены работать на ДНР

Напомним, ребята в очередной раз поехали на Восток с продуктами для украинских военных в начале сентября и попали в плен. В одесские СМИ попала информация о том, что активисты местного Евромайдана якобы отказались вызволять Софию, а переговоры с ополченцами ведут только по ее компаньону, активисту «Дорожного контроля» Александру Тимофееву. Причиной тому — растиражированная российскими телеканалами новость о том, что одесситка собирается замуж за одного из боевиков и согласилась работать на армию обороны повстанцев. «Сегодня» узнала, как обстоят дела на самом деле и на каком этапе переговоры по освобождению заложников.

«СТЫДНО ПЕРЕД ЛЮДЬМИ». Муж Софии Андрей Вагапов признался, что хотя последние три месяца проживал раздельно с супругой, сейчас поддерживает с ней общение, а слухи о возможном замужестве Софии называет клеветой. Сама девушка на заявление о том, что ее вызволять не будут, потому что она якобы начала сотрудничать с повстанцами, сказала, что ей стыдно за одесситов, которые в это поверили: «Скажи, что мне стыдно за них. Скажи, что все забыли, зачем я поехала, для чего жизнью рисковала. Мне стыдно за людей, которые с меня смеются, стыдно, что меня свои же полощут. Я в принципе замуж не могу собираться — по паспорту я замужем. Других паспортов тут нет еще», — написала София в смс-сообщении мужу.

По словам Андрея, София действительно в плену и вынуждена работать на сепаратистов не по доброй воле. «Она готовит кушать в столовой «ДНР», где-то возле здания службы безопасности. Работает с восьми утра и до десяти часов вечера, говорит, руки уже опухли и болят, ведь по нескольку раз в день надо перемыть двести, а то и больше тарелок», — рассказал «Сегодня» муж Софии Андрей Вагапов. И добавил, что жить в стане врага его супруге очень тяжело, она хочет домой. У пары, к слову, есть две дочери. Одна сейчас вместе с папой, а вторая пока живет у бабушки. Сейчас Андрей, который возглавлял инициативную группу «За мир» и пытался примирить Майдан и Антимайдан, пытается через свои каналы вызволить жену. В межведомственном центре СБУ, который занимается поиском и обменом военнопленными, коротко уверяют: «Работа ведется», но родным ничего не рассказывают.

НЕТ РЕЗУЛЬТАТА. По словам родственников Софии, возвращать ее домой сейчас может быть опасно. А в организации «Армия help» говорят, что освободить планируется обоих заложников, и Софию, и Александра. «Работа по освобождению ребят идет, но мы не можем разглашать детали, чтобы не навредить им. Конечно, планируется освободить обоих, ведь они работают на повстанцев не по своей воле», — признался «Сегодня» волонтер организации Александр Доброжанский. По его информации, София работает не посудомойкой, а санитаркой у ополченцев. А Александр Тимофеев, в последний раз, когда его видели, под конвоем вместе с другими военнопленными красил забор. В свою очередь, друг Софии Максим Магера, который с первых дней участвовал в вопросе возвращения на родину волонтеров, признался нам, что пока результата нет.

ВОЗВРАЩАЮТСЯ ЕДИНИЦЫ. В инициативной группе «Освобождение» нам рассказали, что работа по возвращению пропавших активистов и волонтеров, которые попали в плен к «дээнэровцам», ведется непрерывно, но домой возвращаются единицы. «Есть система: сначала мы собираем информацию о пропавших у их родных и знакомых, выясняем местонахождение пленников и передаем все эти данные в СБУ. Но по факту случаи освобождения бывают лишь эпизодическими», — признается участник группы Эдуард Остапенко. По его словам, для того чтобы вернуть домой пропавших одесских волонтеров, нужно вести постоянные дискуссии и убеждать боевиков в том, что эти люди не опасны и их можно отпустить. «К тому же, раз информация стала публичной и это не навредило пленникам, нужно продолжать наращивать информационную волну и давление на президента, на главу службы безопасности и всех тех, кто может помочь в вызволении пленных», — считает Эдуард. В свою очередь в окружении пропавших волонтеров уверены, что легче вернуть Софию, а вот с возвращением Тимофеева, как мужчины, могут возникнуть проблемы.