Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В киевском зоопарке слон Хорас сломал бивень
Поделиться

В столичном зоопарке новое ЧП — в выходные наш единственный слон Хорас отбил себе бивень, и теперь он временно «однозубый». К счастью, по словам экспертов, жизни животного полученная травма не угрожает. О подробностях субботнего происшествия «Сегодня» рассказал недавно назначенный гендиректор Киевского зоопарка Кирилл Трантин.

В киевском зоопарке слон Хорас сломал бивень

«Да, наш Хорас сломал бивень. Сотрудники делали обход в вольере — бивень был на месте, а пришли через 10 минут, смотрят, а бивень лежит на полу, возле металлического ограждения. Мы обработали рану (бивень обломался у ткани, и есть небольшая пульпа), было маленькое кровотечение, но состояние слона нормальное, он уже довольно бодрый. Неприятно, конечно, но ведь у людей тоже ломаются зубы. Во многих зоопарках мира бивни у слонов спиливают, чтобы они не поранили друг друга», — рассказал нам Кирилл Трантин.

По одной из версий, недавно слону принесли в вольер игрушку-кормушку, и якобы об нее он и сломал свой бивень. Но в зоопарке уверяют, что игрушка пластиковая: «Слон поломал ее за две минуты. А сломать о пластик бивень — нереально».

Отломавшийся бивень Хораса (весом в 3—4 кг) зоопарк отдал на экспертизу. «Их будет три, и проведут анализы эксперты из аграрного университета. Они должны показать причины произошедшего. Но мое личное мнение: бивень Хорас потерял из-за плохого питания, которое было при прежнем руководстве. До определенного момента питание не соответствовало потребностям слона, и он не получал витаминов и кальция. У животных, как и у людей, зубы плохими не становятся за один день. Мы ждем приезда в Киев эксперта по слонам из Харьковского зоопарка и тогда назовем истинную причину. Но для этого нужно будет сделать анализ крови Хораса», — заверил нас Трантин.

Он говорит, что животное по-прежнему могут увидеть посетители. «В этом нет ничего зазорного, ну, потерял слон бивень… Теперь он однозубый. Нам неприятно, что такое произошло, но это рабочий процесс», — говорит Трантин.

Впрочем экс-директор зоопарка Евгений Кирилюк говорит, что причина потери Хорасом бивня — металлические трубы, которые недавно поставили в вольере. «Новый директор убрал в вольере тросы, о которые терся Хорас, и поставил металлические трубы, вот слон и сломал бивень. А питание при моем руководстве у Хораса было отличное. В зоопарке уже несколько лет существует рацион его кормления, разработанный зоологами, и мы кормили его исправно. А списывать проблему на прежнее руководство — это как минимум неприлично», — заявил «Сегодня» Кирилюк.

В аграрной академии говорят, что слона еще не видели, но осмотрят на днях. «Если там есть пульпа, то слона нужно лечить, ставить пломбу, чтобы не было заражения крови. Потеря бивня для слона не смертельна. Скорее всего, у него мало кальция было в крови, но чтобы это определить, нужно провести анализы.

Бивень и дальше будет расти (вырастают до 100 кг), только будет меньше, чем второй. Кстати, слон Бой (умер в зоопарке в 2010 году от истощения) тоже потерял бивень», — рассказал «Сегодня» Олег Мельник, завкафедрой анатомии Нацуниверситета биоресурсов и природопользования Украины.