Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине запретили российский препарат "Арбидол"
Поделиться

Гослекслужба Украины запретила реализацию и применение русского иммуностимулирующего, и противовирусного препарата «Арбидол». Об этом говорится на официальном сайте Государственной службы лекарственных средств Украины, передает УНН.

В Украине запретили российский препарат

В указанном распоряжении, в частности, отмечается на том, что запрещается применять и реализовывать данный препарат на «основании факта окончания действия регистрационного удостоверения лекарственного средства».

Кроме того, в распоряжении, которое подписал заместитель Председателя Гослекслужбы Захараш, сказано, что субъектам хозяйственной деятельности, которые осуществляют реализацию «Арбидола», необходимо безотлагательно «проверить наличие вышеупомянутого препарата, при выявлении принять меры по размещению в карантин или возврату поставщику, или меры по утилизации / уничтожению; уведомить территориальный орган Госслужбы Украины по месту расположения о количестве лекарственного средства, помещенного в карантин, или возвращенного поставщику, или утилизируемого / уничтоженного».

Вместе с тем, в данном распоряжении также указано на то, что обращение «Арбидола» «разрешается только при условии его перерегистрации в Украине и внесения в Государственный реестр лекарственных средств».

Таким образом, в основаниях, по которым обращение российского «Арбидола» приостановлено, отсутствуют какие-либо упоминания об эффективности или безопасности применения этого препарата.

На данный момент СБУ расследует уголовное производство в отношении регистрации российского «Арбидола» в Украине. По данным следствия, в материалах регистрационного досье «Арбидола» отсутствуют какие-либо дорегистрационные исследования. На складах дистрибьюторов препарата были проведены обыски, а имеющиеся лекарства были арестованы.

Кроме того, указанные лекарства относятся к группе препаратов с неподтвержденной эффективностью, поэтомуэксперты и ученые советуют украинцам отказаться от употребления «Арбидола».

Также, по словам директора Института генетической и регенеративной медицины Национальной академии наук Украины Геннадия Бутенко, сегодня производители «Арбидола» уже отказываются от ранее заявленных свойств своего препарата , о чем сообщают в ответном письме.