Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Обзор вопиющих нарушений на выборах
Поделиться

Массовых и системных нарушений во время голосования в Украине не было, говорят наблюдатели. Однако не обошлось без эксцессов. Председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель самыми проблемными назвал мажоритарные округа №102, №217 и №220.

Обзор вопиющих нарушений на выборах

Киев и область

В Киеве на 217-м округе задержали людей спортивной внешности, которые назвались «общественными стражами Оболони». Наблюдатели застали незнакомцев в серверной комнате ОИК, когда те возились у компьютеров.

Ночью 27 октября неизвестные заблокировали окружную избирательную комиссию №96 в Вышгороде. Во время одной из стычек между неизвестными, которые заблокировали вход в ОИК и правоохранителями, раскрылись ящики с бюллетенями, документы выпали под ноги.

Восток

Так, на одном из избирательных участков Харькова задержали мужчину с оружием. 45-летний харьковчанин зарегистрировался как журналист газеты «Потребитель коммунальных услуг». Он якобы во время голосования заметил нарушения и вызвал милицию. Во время обыска у него нашли автомат и два магазина с патронами. Позже в подвале здания обнаружили гранату с запалом.

Сразу несколько нарушений было зафиксировано на одном из избирательных участков в Днепропетровской области. Все началось с того, что в ящик для голосования опустили контрольный лист без печати. Второе касается количества бюллетеней – их, утверждают наблюдатели, меньше на 136. В то же время председатель комиссии говорит, что волеизъявление проходило в рамках закона. На 24-м избирательном участке в урны для голосования за пять минут до закрытия участка неизвестные вылили чернила.

В Красном Лимане Донецкой области избиратели не смогли проголосовать по партийным спискам, так как лены комиссии ошибочно проставили в бюллетенях штамп «Выбыл».

В городе Волноваха Донецкой области 27 октября по состоянию на 2.00 недалеко от местонахождения окружной избирательной комиссии №60 начались боевые действия, из-за чего члены окружной комиссии вынуждены были приостановить работу.

Центр

В Винницкой области зарегистрировали рекордное количество желающих голосовать на дому: в трех округах больше 15 тысяч человек. В КМУ говорят, что такого количества заявлений не было за всю историю выборов и утверждают – наблюдатели просто не в состоянии всех обойти.

В Кировоградской области неизвестные молодчики спортивной внешности забросали автомобиль, в котором ехали журналисты и кандидаты в народные депутаты. Нападение совершили, когда авто двигалось от одного участка к другому. Никто не пострадал. Правоохранители уже изъяли видео из камер наблюдения и составили фотороботы нападавших. Прокуратура заявила, что будет следить за ходом расследования.

В Черкассах пытались организовать так называемую «карусель». Ночью правоохранители задержали автобус из сотней парней. Как оказалось, их вербовал через соцсети житель Одессы для поездок в другие регионы, где они должны были вбросить бюллетени. Обещали от 200 до 2000 гривен, бесплатный проезд и питание. Всех так называемых туристов и организаторов фальсификации задержали.

В городе Умань на одномандатном избирательном округе №200 председатель, заместитель и член избирательной комиссии с бюллетенями и протоколами шли «греться» в гостиничный номер.

Южная Украина

Лишние бюллетени нашли на спецучастках в Одессе. По словам наблюдателей, такой массовый завоз бюллетеней они зафиксировали впервые.

В Татарбунарах Одесской области комиссия посчитала, что день рождения одного из членов важнее выборов и на время приостановила голосование, чтобы отметить. После закрытия участков представители организации «Опора» сообщили о препятствиях, которые оказывают СМИ и наблюдателям члены ОИК на округе №135.

Западная Украина

Львовский КИУ сообщает, что их наблюдатели стали свидетелями ряда случаев скрытой и открытой агитации, «черного пиара». «В некоторых округах избиратели не могли найти себя в списках или пытались унести с собой бюллетени. Что касается активности избирателей, то, несмотря на показатель – 65%, явка оказалась намного ниже, чем на президентских выборах», – сообщает исполнительный директор львовского КИУ Соломия Саврук.

В поселке Микулинцы, что на Тернопольщине, члены УИК избили милиционера, который пытался обеспечить сохранность избирательной документации. Сейчас Александр Морган находится в больнице на лечении и за проявленную стойкость получил досрочное капитанское звание.

В МВД сообщают, что всего на избирательных участках зафиксировано 4 случая смерти. Также сообщается о 51 случае подкупа избирателей, 68 фактах распространения агитационных материалов, 33 случаях повреждения бюллетеней, 22 – распространения ложных сведений и поступлении 20 сообщений о заминировании.


Комментарии читателей