iz.com.ua

Происшествия, Украина
Из киевского монастыря экскурсант похитил старинную икону
Поделиться

Игуменья Флоровского женского монастыря обратилась к старшему участковому инспектору Подольского райуправления милиции Андрея Дехтярука с заявлением о краже. Неизвестный похитил из храма древнюю икону «Спас Нерукотворный», сообщает пресс-служба МВД.

Из киевского монастыря экскурсант похитил старинную икону

После окончания утренней литургии, в церкви, расположенной на территории Свято-Вознесенского Флоровского женского монастыря, посетила экскурсия. Посетители осматривали храм, ставили свечи и прикладывались к древним иконам. Воспользовавшись суматохой, неизвестный мужчина похитил образ Христа «Спас Нерукотворный».

Настоятельница монастыря сообщать о происшествии в милицию сразу не стала, надеясь, что злоумышленник одумается и вернет святыню. Однако, когда в течение двух дней этого не произошло – позвонила участковому.

«Мы опросили немало людей, которые находились в тот день в храме, – рассказывает старший участковый инспектор Подольского райуправления столичной милиции Андрей Дехтярук. – Нашли очевидца, видевшего, как наглядно знакомый ему человек, взял икону и куда понес. Очень быстро установили личность подозреваемого».

Им оказался 33-летний киевлянин, ранее неоднократно судимый. Кроме того, после проверки сведений, выяснилось, мужчина разыскивается Соломенским райуправлением милиции за совершение ряда краж.

«Подозреваемый в прошлом занимался реставрацией икон и хорошо разбирается в их ценности. Похищенный образ Спасителя написан очень давно и сама икона была украшена позолоченной оправой, – говорит Андрей Дехтярук. – Мы разыскали злоумышленника. Украденную церковную реликвию он уже успел сбыть знакомым, а деньги потратить на собственные нужды».

На сегодняшний день следственным отделом Подольского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве относительно злоумышленника открыто уголовное производство по ч.2 ст. 185 УК Украины «Кража».

Правоохранители принимают все меры, чтобы найти и вернуть древнюю святыню в храм. «Это для нас – дело чести», – говорит участковый Андрей Дехтярук.