Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина, Фоторепортаж
Страшная хроника гибели жителей Донецка на остановках, рынках, в школах - фото - видео
Поделиться

В мае этого года Донецк открыл самую страшную статистику с начала XXI века – количество мирных жителей, погибших от обстрелов или их последствий. Вооруженный конфликт на Донбассе стал кровавым. Ни в чем не повинные дончане лишились жизни по разным причинам: к кому-то в дом влетел снаряд, кто-то находился на улице и не успел среагировать на начало стрельбы, кто-то в разгар артиллерийской дуэли высунулся в окно посмотреть на происходящее, кто-то решил снять на телефон видео залпов…

Страшная хроника гибели жителей Донецка на остановках, рынках, в школах - фото - видео

В любом случае, все это невинные жертвы странной и страшной войны, которая идет на юго-востоке Украины. Сегодня.ua составила их печальный список.

26 мая

В этот день Донецк впервые содрогнулся от ужаса. Международный аэропорт имени Прокофьева принял первый серьезный бой с применением авиации, артиллерии и минометов. Пока украинские военные и боевики (преимущественно, кавказцы) выясняли отношения с помощью оружия, территория вокруг аэропорта, включая и железнодорожный вокзал, превратилась в одну горячую точку. Однако дончане, не привыкшие еще к тому, что вблизи идет война, не очень спешили прятаться или убегать. В итоге молодой парковщик, который находился на конкорсе вокзала и снимал на телефон воздушный бой за аэропорт, был убит осколками снарядов. От снаряда погибла и женщина-продавец с Привокзального рынка. Для Донецка это стало шоком. Увы, это было только начало.

12 июля

Страшная хроника гибели жителей Донецка на остановках, рынках, в школах - фото - видео

Ровно за месяц до этого дня – 12 июня – на площади перед зданием Донецкой облгосадминистрации взлетел на воздух микроавтобус, начиненный взрывчаткой. Как выяснилось, это было покушение на тогдашнего главу так называемой «ДНР» Дениса Пушилина. Пушилин не пострадал, а вот трое его охранников и «советник» Ричард Яли – погибли.

12 июля взрывы раздались и на поселке шахты «Трудовская» – частный сектор на окраине Кировского района был обстрелян тяжелой артиллерией. В результате погибли девять человек, шестеро были ранены. Городские власти взяли на себя все расходы, связанные с похоронами погибших, однако гарантировать, что такого не повториться, никто не мог.

21 июля

Утром западная часть Донецка снова стала кровавой мясорубкой. До середины дня территория между Красноармейским шоссе, улицей Стратонавтов и улицей Артемовской обстреливалась чуть ли не из всех видов вооружения. В дом № 51 по улице Словацкой влетел снаряд – погибли два человека. Всего же в этот день в результате боевых действий погибли пятеро мирных жителей, 12 получили ранения разной степени тяжести.

28-29 июля

В ночь на 28 июля Куйбышевский район Донецка опять не смог заснуть, впрочем, весь остальной город тоже – обстрелы не прекращались до утра. Эпицентром артобстрела стал частный сектор Куйбышевского района в периметре ул. Стратонавтов – ул. Маршала Жукова – ул. Артемовская. Помимо разрушенных частных домов и гаражей, поврежденных линий электропередач и газопровода, шахтерская столица снова понесла невосполнимую потерю трех своих жителей, пятеро были ранены. Днем 29-го из артиллерии был обстрелян центр Донецка – дома по улице Тренева и Розы Люксембург, снаряды даже упали в городские пруды возле парка имени Щербакова. В этот день в Донецке погибли двое мирных граждан.

1 августа

Обстрел Кировского района привел к тому, что один из снарядов разорвался возле проезжей части по улице Кирова. Осколками было повреждено проходящее мимо маршрутное такси №65. Четыре пассажира получили ранения, один из которых – тяжелое. Водитель маршрутного такси доставил пострадавших в больницу, изменив схему движения. К сожалению, уже в больнице тяжело раненый пассажир маршрутного такси скончался.

5-7 августа

И 5-го, и 6-го августа от боевиков доставалось Кировскому и Петровскому району Донецка. Снаряды также долетали до микрорайона Текстильщик. Известно, что в тот вечер погибли двое дончан. 6 августа на границе двух районов под свист снарядов жители спешно эвакуировались, однако война забрала жизни троих – жителя дома № 5 по улице Летчиков, жителя дома № 59 по улице Зеленый Гай и дончанина, который находился возле остановки транспорта напротив рынка «Сокол».

Страшная хроника гибели жителей Донецка на остановках, рынках, в школах - фото - видео

7 августа бои переместились на противоположный конец города – в Буденновский район. В результате попадания снарядов было разрушено несколько частных домов, хозяйственных построек, гаражи, школа. Под обстрелом погибли три мирных жителя, еще пять человек получили ранения различной степени тяжести. В этот же день на Текстильщике снова были жертвы – двое дончан, попавших под обстрел улиц Терешковой, Жарикова, Высоцкого на Текстильщике.

14 августа

Один из самых черных дней Донецка. С утра обстрел в Куйбышевском районе унес жизни двух мирных жителей из домов, расположенных за торговым мебельным центром по проспекту Богдана Хмельницкого. Днем от взрывов пострадало здание Донецкого областного краеведческого музея, Дворца молодежи «Юность».

Страшная хроника гибели жителей Донецка на остановках, рынках, в школах - фото - видео

Практически весь день обстреливался город Моспино, на территорию которого выпущено более 90 артснарядов. Как результат, 40% города пострадало. Всего в этот день в Донецке погибли11 мирных жителей.

16 августа

Снова обстреливались четыре района: Петровский, Буденновский, Куйбышевский и Ленинский. К сожалению, не обошлось без жертв среди мирного населения. Один человек погиб в результате попадания снаряда по улице Большевиков, 4, еще один погибший – в Ленинском районе по улице Зубкова, 2. Также двое мирных жителей погибли на мосту между Ленинским и Буденновским районами – один из погибших был работником Донецкого металлургического завода. К вечеру количество погибших в городе под обстрелами достигло десяти.

Страшная хроника гибели жителей Донецка на остановках, рынках, в школах - фото - видео

23 августа

Утром 23 августа артобстрелом подверглись Кировский и Киевский районы Донецка. В Кировском районе пострадали хозпостройки в домах частного сектора, также в результате попадания снаряда произошло возгорание склада полиграфической продукции типографии. В Киевском районе снарядом уничтожен магазин, расположенный на пересечении улиц Молодых шахтеров и Павла Поповича. Двое дончан, находившихся на остановке общественного транспорта, погибли. В Кировском районе осколочные ранения получил один мирный житель, но, к сожалению, после доставки каретой скорой помощи в больницу, он скончался.

Страшная хроника гибели жителей Донецка на остановках, рынках, в школах - фото - видео

Днем были обстреляны Калининский и Петровский районы Донецка. В Калиниском районе снаряды попали в жилой дом на третий этаж по улице Краснофлотской, 110. К сожалению, погибли трое мирных жителей, дежурные бригады скорой помощи доставили еще троих пострадавших в больницы.

27 августа

Снова пострадал Калининский район Донецка – снаряды попали в дома, детсад, молодежный центр. В близлежащих домах взрывной волной выбило остекление. Один из снарядов попал в легковой автомобиль «Жигули», который двигался по бульвару Шевченко. В машине находились три человека – родители и ребенок. В результате возникшего пожара все трое сгорели заживо. Всего за сутки в Донецке погибли 11 мирных жителей, 22 человека получили ранения различной степени тяжести.

Страшная хроника гибели жителей Донецка на остановках, рынках, в школах - фото - видео

17 сентября

С утра в районе донецкого аэропорта шли ожесточенные бои. Из-за этого сильно пострадала инфраструктура и жители Киевского района. Снаряды попали в дома по Киевскому и Партизанскому проспектам. Двое дончан, которые находились на улице – на Киевском проспекте и возле Путиловского рынка – погибли из-за ранений осколками.

1 октября

Страшная хроника гибели жителей Донецка на остановках, рынках, в школах - фото - видео

Начало учебного года в Донецке омрачилось обстрелами и смертями. Во время артобстрела в Киевском районе снаряды попали в район пересечения улицы Полиграфической и Киевского проспекта. Один из снарядов попал в маршрутное такси № 17, в которое садились пассажиры на остановке «Полиграфическая». Погибли шесть мирных жителей: два человека в самом маршрутном такси, два – на остановке, еще один получил осколочные ранения не совместимые с жизнью на пешеходном переходе и еще один на противоположной остановке части улицы.

Также от обстрела пострадала общеобразовательная школа № 57. Взрывной волной там выбиты оконные блоки, поврежден фасад части здания, а также внутренняя отделка стен в холле. Погибли три человека – учитель биологии и двое родителей.

8-9 октября

Начиная с вечера 8 октября и до полуночи продолжались обстрелы Куйбышевского и Киевского районов. В результате попадания снарядов полностью уничтожены жилые дома, хозпостройки, повреждена крыша супермаркета и спортклуб. В этот день в Донецке погибли пятеро мирных жителей, еще 24 получили осколочные ранения. Вечером 9 октября до четырех часов утра 10-го велся артобстрел Куйбышевского района. Погибли три человека, еще пятеро получили ранения различной степени тяжести.

18-20 октября

В эти два дня интенсивно обстреливались Петровский, Кировский, Куйбышевский и Киевский районы. В результате попадания снарядов зафиксированы многочисленные разрушения жилого фонда. Кроме того, взрывом был полностью уничтожен один из цехов Донецкого казенного завода химических изделий, было повреждено здание школы №61 на Гладковке. В результате военных действий в эти дни в Донецке погибли четыре мирных жителя.


Комментарии читателей