Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Под Бахмутовкой украинские военные в окружении - СНБО утверждает, что помогают им дистанционно
Поделиться

Украинские военные, которые находятся на 32-м блокпосту в районе Бахмутовки Луганской области, утверждают, что по-прежнему их положение тяжелое, в частности – они находятся в окружении боевиков, без еды, воды, боеприпасов и ждут поддержки. Об этом рассказали бойцы, которые появились перед брифингом в здание Кризисного центра, передает корреспондент Сегодня.ua.

Под Бахмутовкой украинские военные в окружении - СНБО утверждает, что помогают им дистанционно

Кроме того, подобные заявления от бойцов из 32-го блокпоста появлялись и двумя днями ранее.

В свою очередь в СНБО данную информацию опровергают и говорят, что помощь уже отправлена.

«Было бы неправдой сказать, что на всех блокпостах, в том числе и на 32-м, все тихо, спокойно и никаких угроз для наших бойцов нет. Действительно, там тяжело сейчас. Мы знаем про перемещение техники и подразделений бандформирований вокруг и этого поста, однако сказать, что он окружен – мы не можем и не будем, поскольку этого на самом деле нет», – сказал спикер АТО Андрей Лысенко на брифинге, передает корреспондент Сегодня.ua.

По его словам, «у бойцов есть все снаряжение, боеприпасы, продукты, вода, лекарственные препараты».

«Кроме того, они обеспечены поддержкой дистанционной. Если будет тяжелая техника наступать – она будет обезврежена с дистанции, а не с блокпоста. Не обязательно бойцам на этом блокпосту про это знать и рассказывать. Мы можем вас заверить, что в случае мощного наступления именно на этот блокпост, это наступление будет сомкнуто, и украинские военные не будут отходить от тех позиций, которые сейчас занимают. Более того, могу добавить, что в последнее время туда направлено усиление, они также это почувствуют», – сказал Лысенко и добавил, что у «бойцов нет той информации, которая есть у командиров».

По словам губернатора Луганской области Геннадия Москаля, боевики напали на 31-й и 32-й блокпосты Нацгвардии в районе Бахмутовки. «На помощь 32-му блокпосту Нацгвардии пришла 24 бригада ВСУ, она вступила в бой с террористами. А 80-я аэромобильная бригада, которая шла на подмогу нацгвардейцам, попала в засаду. Был убит один украинский солдат, еще пятеро — ранены, подбита 1 БМП и 2 БТР», — рассказал Москаль.

По его словам, ситуация в районе Бахмутовки на тот момент была критической: «Подойти к месту боевого столкновения невозможно из-за постоянных обстрелов с тяжелой техники, которая окопалась в лесном массиве. Попытки представителей ОБСЕ по телефону договориться с руководством «ЛНР» про остановку огня были безрезультатными — ведь боевики так называемого «Войска донского», которые напали на наших солдат, «ЛНР» не подчиняются».

Спикер АТО Владислав Селезнев заверил «Сегодня», что ситуация под Бахмутовкой контролируема. «Котел» — это громко сказано. Там находится наш 32-й блокпост, бронетехника. Мы работаем в этом направлении. Да, ситуация сложная, но между этим блокпостом и штабом АТО есть коммуникации, и никто не брошен на произвол судьбы. Уже выдвинулась помощь, — сказал нам тогда Селезнев. — Работают силы огневой поддержки и силы бронегруппы. К тому же, ребята находятся под защитой инженерных сооружений, способных выдержать даже танковую атаку. Отобьемся!»

В пресс-службе Нацгвардии «Сегодня» сказали, что о напряженной ситуации в районе Бахмутовки знают. «Там действительно идут постоянные бои. Но делать вывод, что там «котел», а ситуация безвыходная, я бы не стала», — отметила пресс-секретарь Нацгвардии Виктория Кушнир.