Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинцы не приемлют коррупционеров во власти
Поделиться

Об этом свидетельствуют социологические исследования, проведенные накануне выборов в парламент. Основой для проведения такого опроса стал коррупционный скандал, который разразился в Запорожской области с действующим депутатом от 79-го округа Владимиром Бандуровым. Именно на этом примере социологи проследили изменение отношения украинцев к таким общественным порокам, как коррупция

Украинцы не приемлют коррупционеров во власти

«Мы решили изучить общественное мнение в тот момент, когда достоянием общественности становятся громкие резонансные факты о коррупции в органах власти. Особенно интересно было узнать, насколько терпимо, после всех событий в Украине, избиратели отнесутся к коррупционерам в Верховной Раде на примере Владимира Бандурова. Ведь не секрет, что до сих пор понятия «политика» и «коррупция» в нашей стране были в общественном сознании неразделимы», – говорит политолог, кандидат политических наук, глава общественной организации «Агентство социальных исследований» Виктор Пащенко.

Оказалось, что согласно результатам опроса, 93% респондентов из числа тех, которые слышали о коррупционном скандале, считают Бандурова участником коррупционных схем, 92% считают, что Бандуров не имеет права быть депутатом и 81% считают, что Бандуров должен ответить перед судом.

Украинцы не приемлют коррупционеров во власти
Украинцы не приемлют коррупционеров во власти
Украинцы не приемлют коррупционеров во власти

Напомним, Владимир Бандуров стал одним из главных фигурантов скандала с растратой так называемых зеленых инвестиций. Почти три миллиарда гривен было выделено из Государственного бюджета на утепление медучреждений, школ и детских садов. Средства были размыты через фирмы-«прокладки» и субподрядчиков, которые завышали сметы в несколько раз и не выполняли работы. Накануне зимы детские сады и больницы остались без утепления. Топлива, дефицит которого испытывает сегодня Украина, на их обогрев может не хватить.

Виктор Пащенко объясняет, при том, что 93% респондентов считают Владимира Бандурова коррупционером, практически столько же опрошенных уверены, что он не имеет права быть депутатом. «Это свидетельствует о том, что сочетание «депутат-коррупционер» перестает быть нормальным в Украине. В то же время на 10% меньше людей надеются увидеть Бандурова на скамье подсудимых. Это значит, что новой власти еще придется доказывать свою непримиримость в борьбе с коррупцией», – уверен политолог.

Между тем, только по официальным данным, состояние Владимира Бандурова и его семьи составляет более 40 миллионов гривен в банковских вкладах и ценных бумагах. Помимо этого, семья Бандурова владеет квартирами, среди которых киевская, площадью более 600 квадратных метров, четырьмя гектарами земли, тремя автомобилями, среди которых Бентли и Мерседес S-класса, оба 2012 года выпуска. Примечательно, что депутат и мультимиллионер Бандуров не постеснялся в 2013 году получить от государства материальную помощь в размере 35 тысяч гривен.

Украинцы не приемлют коррупционеров во власти
Украинцы не приемлют коррупционеров во власти
Украинцы не приемлют коррупционеров во власти

Дело о нарушениях при использовании бюджетных средств «Госэкоинвеста» в Запорожской области расследует Генеральная прокуратура Украины. Его фигурантам грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.


Комментарии читателей