Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Политолог: Присутствие частных армий на избирательных участках сделает выборы нелегитимными
Поделиться

Пребывание непосредственно на избирательных участках и в избирательных комиссиях вооруженных людей из добровольческих батальонов существенно исказит волю избирателей и может стать основанием для непризнания таких выборов. Так прокомментировал Українським Новинам инициативу по охране участков и избирательных комиссий в зоне АТО бойцами батальонов «Днепр-1», «Днепр-2» и «Азов» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Политолог: Присутствие частных армий на избирательных участках сделает выборы нелегитимными

«Какое тут может быть нормальное голосование под дулом вооруженных добровольцев? В Крыму выборы не признали — они проходили под дулами автоматов. Но чем тогда мы будем отличаться от крымской истории?», — подчеркнул он.

По словам политолога, Министерство внутренних дел должно заменить добровольческие батальоны на официальных сотрудников милиции и убрать с участков все военизированные подразделения.

«Президент должен вмешаться. Получастные военные формирования, частные армии, которые финансируются представителями большого бизнеса, губернаторами, не должны охранять избирательные участки», — заявил Карасев.

По мнению политолога, само руководство названных батальонов является участниками избирательного процесса. «Избирательные участки должны охранять сотрудники милиции. Иначе это будут выборы под дулом автоматов в пользу отдельных кандидатов», — уверен он.

Напомним, в начале октября министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что добровольческие батальоны МВД будут охранять порядок во время проведения досрочных парламентских выборов.»Добровольческие батальоны — это сленг. На самом деле это батальоны милиции особого назначения, соответственно,эти люди на службе и для охраны правопорядка они, конечно, будут привлекаться», — сказал, в частности, Аваков.

Накануне народный депутат, один из лидеров «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич заявил, что на окружкомы отправляют бойцов батальона «Днепр-1», финансируемого главой Днепропетровщины Игорем Коломойским.


Комментарии читателей