Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Кабмин одобрил мораторий на строительство вблизи объектов национальной и всемирного наследия
Поделиться

Кабинет Министров Украины на заседании 22 октября 2014 одобрил проект Закона Украины «О введении моратория на строительство объектов в охранных (буферных) зонах и на прилегающих территориях объектов всемирного наследия, исторически сложившихся частях населенных пунктов, внесенных в Список исторических населенных мест Украина». Об этом сообщает Урядовый портал.

Кабмин одобрил мораторий на строительство вблизи объектов национальной и всемирного наследия

По словам Министра культуры Евгения Нищука, введение такого моратория является требованием общественности.

«Уже долгое время мы сталкиваемся с проблемой незаконных застроек на тех территориях, которые относятся к всеукраинской и мирового наследия. Прежде всего это касается Киевской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областей и города Киева, где расположено подавляющее большинство объектов всемирного наследия. Одновременно это и обязательство Украины перед ЮНЕСКО, — отметил Министр и добавил, что принятие законопроекта — это важный шаг, который позволит сохранить исторические места в первоначальном виде. — Этим Законом мы демонстрируем, что действительно ценим свою историю и свое наследие, и мы созвучны с европейскими законами».

Принятие законопроекта позволит обеспечить сохранность объектов всемирного культурного наследия, а также ускорить разработку и утверждение границ и режимов использования зон охраны памятников культурного наследия, охранных (буферных) зон и исторических ареалов населенных мест, занесенных в Список исторических населенных мест Украины, их фиксацию в градостроительной и землеустроительной документации, что обеспечит доступность сведений о ограничениях и запретах производства на этих территориях хозяйственной деятельности и возможность планирования субъектами хозяйствования хозяйственной деятельности.

Для достижения этой цели предлагается ввести мораторий на строительство объектов в охранных (буферных) зонах и на прилегающих территориях объектов всемирного наследия, зон охраны памятников.