Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Скандал в харьковском батальоне милиции "Слобожанщина"
Поделиться

В харьковском батальоне милиции спецназначения «Слобожанщина», который находится в зоне АТО, разгорелся конфликт между бойцами и командованием. Добровольцы уверяют: их руководители совершали преступления против мирных жителей Донбасса, а также своих подчиненных, сообщает Сегодня.

Скандал в харьковском батальоне милиции

«Командиры грабили людей: забирали машины у предприятий и частных лиц, а затем вешали на них милицейские номера», — заявил «Сегодня» боец батальона «Слобожанщина» Константин Кротов. Кроме того, по словам добровольца, во время огневой подготовки командиры стреляли по двум своим бойцам, которые попали в немилость. «К примеру, был случай, когда командир батальона пустил сержанта перед мишенями и стрелял над его головой, после того как они немного повздорили», — говорит Кротов, уверяя, что командиры отказываются помогать и местным жителям. Мол, в поселке Володарское командиры «Слобожанщины» не стали помогать мужчине, который попросил защиты от угрожавших ему сепаратистов. «Всех несогласных с ними бойцов командиры отправляют в Харьков и ставят вопрос об их увольнении», — добавляет Константин Кротов.

Руководство «Слобожанщины» критику в свой адрес категорически опровергает и говорит, что часть батальона, находящаяся в тылу, просто боится ехать в зону боевых действий по ротации. А некоторые из них и вовсе добиваются того, чтобы подразделение расформировали. «Наш батальон хотят оклеветать и развалить. Все их слова я расцениваю как саботаж и диверсию. Эти люди хотят расформировать батальон, который состоит из настоящих патриотов. Все факты, о которых они говорят, я опровергаю. Более того, мы подаем на этих бойцов в суд за клевету», — рассказал «Сегодня» комбат «Слобожанщины» Андрей Янголенко.

По его словам, троих бойцов действительно вернули в Харьков, чтобы там пересмотрели их дела. «Сначала мы отправили в тыл бойца, который оказался наркоманом и своими действиями угрожал жизни других парней. Еще двух отозвали, так как они были настроены против мирных жителей Донбасса и грозились стрелять в них на поражение», — рассказывает Янголенко. Также комбат заверил, что якобы угнанную машину на самом деле батальону предоставили на местном предприятии для выполнения боевой задачи. Саму же машину после боя вернули владельцу.

ПРОВЕДУТ РАССЛЕДОВАНИЕ. Претензии к командованию недовольные бойцы «Слобожанщины» выразили в обращении в облУВД. Там жалобу зарегистрировали и заверили, что дело находится под контролем главного милиционера области Анатолия Дмитриева, который дал указание провести служебное расследование. «С людьми, которые фигурируют в деле, начальник встретится лично. По его указанию все те бойцы и командиры, имена которых упоминаются в обращении, на время расследования вернутся в Харьков», — рассказывает начальник ЦОС облУВД Наталья Захарова.

В свою очередь, военные эксперты говорят, что конфликты между командирами и бойцами подразделений были всегда, ведь личный состав плохо понимает, что такое воинская дисциплина. «Возможно, эта история всплыла именно сейчас, потому что приближаются выборы. Кто-то хочет воспользоваться ситуацией и вызвать резонанс», — считает военный эксперт Алексей Арестович.

За «прогулку» — строгий выговор

Военная служба правопорядка расследовала действия бойцов харьковского 22-го батальона территориальной обороны, которых в начале октября обвинили в пьяном дебоше в Северодонецке. Напомним, по словам луганских чиновников, четверо украинских бойцов подшофе зашли в одно из кафе и устроили потасовку с другими посетителями, открыли стрельбу и скрылись на авто.

«Согласно заключению военной службы правопорядка, никаких нарушений со стороны бойцов теробороны не было. Они вели себя корректно, что подтвердили очевидцы и записи камер видеонаблюдения», — рассказал «Сегодня» начальник управления прессы и информации Минобороны Богдан Сеник. Впрочем, дисциплинарные санкции к бойцам все же применили. За то, что они без разрешения покинули расположение части, старшему по званию сделали предупреждение о неполном служебном соответствии, а остальные получили строгий выговор.


Комментарии читателей