Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Как российские спецслужбы вербуют в Украине шпионов и диверсантов
Поделиться

За полгода конфликта в зоне АТО украинские спецслужбы все чаще задерживают шпионов в мирных областях. По данным СБУ, только с начала лета уже задержали около сотни завербованных украинцев, которые «сливали» врагам информацию — секреты нашей страны, и готовили различные диверсии.

Как российские спецслужбы вербуют в Украине шпионов и диверсантов

Так, недавно в Чернигове задержали военнослужащего подразделения Нацгвардии, который передавал российским спецслужбам секретную информацию. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, мужчина через один из российских сайтов «сливал» представителям российских спецслужб сведения о солдатах и офицерах своей воинской части, а также информацию о ребятах, которые находились в зоне АТО. «Мужчина передавал данные о количестве военнослужащих в части, контактные данные и домашние адреса военнослужащих, планы обороны военных городков, радиочастоты, боевые расчеты и документацию воинской части», — рассказали в ГПУ. По словам правоохранителей, мобильные телефоны военнослужащих и их домашние адреса передавались для того, чтобы впоследствии иностранные спецслужбы могли оказывать давление на родственников военнослужащего и шантажировать его, угрожая причинить вред его родным.

Теперь завербованному шпиону грозит от 12 до 15 лет тюрьмы — именно такой срок предусматривает УК за госизмену. «Действия военнослужащего квалифицируются как «Государственная измена». Расследование завершено, обвинительный акт направлен в суд, военнослужащего будут судить», — заявили в пресс-центре ГПУ.

КАК ВЕРБУЮТ. Украинские силовики рассказывают, что склоняют к сотрудничеству граждан самыми неожиданными способами, а методов вербовки — десятки. «Зазевавшихся» пытаются «обработать» в соцсетях и даже в паломнических турах! «Вербовка одного из военных произошла с помощью интернет-магазина сувениров, но был ли магазин специально создан для таких целей, пока непонятно. Парень там зарегистрировался, оставил контакты, после чего неизвестные ему лица вышли с ним на связь. Сначала задавали нейтральные вопросы — мол, как обстановка в Украине? А «прощупав» человека, перешли к более конкретным вопросам и в итоге склонили его к сотрудничеству. А еще одного военного, который несколько месяцев назад перевелся служить из Донбасса, умудрились завербовать, когда он в качестве паломника ездил в Россию. Этот парень был тесно связан с одной из религиозных организаций, а она, в свою очередь, сотрудничала со спецслужбами», — рассказал «Сегодня» собеседник в силовом ведомстве. Бывают также случаи, когда в пользу России вербуют целые группы — одну из таких, возглавляемую 22-летним харьковчанином, недавно выявили и задержали работники СБУ. А вот пользователей соцсетей, у которых в профиле есть фото герба и флага Украины, иностранные спецслужбы не вербуют, говорят в СБУ: «Склонять к сотрудничеству патриотов бессмысленно — они Украину не предадут».

$5 тыс. за взрыв ЦИК

Украинские силовики рассказали «Сегодня» о расценках, которые «агенты Кремля» устанавливают завербованным за совершение диверсий. «Суммы, которые предлагают вербовщики, варьируются от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов. Например, установлено, что за диверсии в Киеве одной из группировок предлагалось от $1 до $5 тыс. Максимальная сумма предлагалась за взрыв здания Центризбиркома — около $5 тыс. Этих диверсантов мы задержали», — сообщила нам спикер СБУ Елена Гитлянская. Бюджет группировки составлял более $64 тыс. Ранее в Москве был завербован украинец, которому российские спецслужбы предложили собирать сведения о дислокации наших войск за вид на жительство в Москве и $1 тыс.


Комментарии читателей