Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Последнее заседание ВР не задалось - нардепы не приняли ряд важных законов
Поделиться

Депутаты смогли начать работу только с третьей попытки, так и не дали тысячам украинских солдат возможности проголосовать на выборах в воскресенье, а во время выступлений подставляли друг другу рожки, сообщает Сегодня.

Последнее заседание ВР не задалось - нардепы не приняли ряд важных законов

В понедельник, 20 октября, состоялось внеочередное заседание Верховной Рады. Оно, наконец, сумело стать последним для этого созыва парламента. Предыдущее «последнее» было благополучно провалено 14 октября, после того, как нардепы не согласились включить в повестку дня законопроект о ветеранском статусе для бойцов УПА… Законотворческий процесс «успешно» завершился уличной дракой, где пострадали сотрудники милиции, а особо рьяные борцы, в том числе и сын кандидата в депутаты от «Свободы», оказались за решеткой.

Ну, а поскольку неприятыми так и остались несколько важных законопроектов, и ждать формирования нового созыва для их рассмотрения не представлялось возможным, то пришлось спикеру Александру Турчинову собирать народных избранников еще раз. Ключевым законом, который должны были поддержать народные избранники, был проект, дающий возможность проголосовать на выборах в Верховную Раду в ближайшее воскресенье солдатам и офицерам в зоне АТО… Тем более, что этого очень – и персонально у спикера – просил Центризбирком. Забегая вперед, впрочем, надо заметить, что его-то нардепы так и не приняли.

НЕ ЗАДАЛОСЬ. С рабочим настроением у народных избранников не задалось с самого утра. Турчинов открыл заседание и через пару минут объявил получасовой перерыв – необходимого для принятия решений кворума в зале под куполом не наблюдалось.

Не наблюдалось его и тридцать минут спустя. Турчинову пришлось пойти на крайние меры и опять пригрозить опубликовать в прессе фамилии всех, кто не пришел на работу и не голосовал. «И название этого списка будет «Депутаты, которые не выполняют конституционные обязанности, не принимают участия в заседаниях Верховной Рады и за которых избирателям не стоит голосовать», – заявил спикер.

То ли разъяснительная работа с руководителями фракций в кабинете у главы парламента в последующие десять минут, то приезд в Раду премьер-министра Арсения Яценюка, который лично решил убеждать нардепов найти голоса для кабминовских инициатив, – но в двенадцатом часу 240 парламентариев в креслах все же обнаружились.

ЛЕКАРСТВА И ПРОТЕЗЫ. Активно подбадриваемые премьером и Турчиновым, депутаты со второй попытки приняли поправки в закон о лекарственных средствах, которые, в частности, позволят провести противотуберкулезное вакцинирование 509 тысяч украинцев, а также, по сути, вводят европейскую процедуру регистрации медикаментов. Яценюк добавил, что благодаря этому мы сможем закупать более качественные и дешевые лекарства из ЕС.

Без проблем и проволочек поддержали правительственную программу по борьбе со СПИДом до 2018 года и, наконец, решили вопрос с выделением бюджетных средств для протезирования воинов, которые получили ранения в ходе АТО.

Соответствующие поправки в главный финдокумент позволят выделить на эти цели дополнительные 7 миллионов гривен, а пострадавшие воины, по словам Яценюка, теперь смогут протезироваться за рубежом.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ. Еще один важный документ, который, несмотря на весьма продолжительные дискуссии, из проекта все же стал законом – «О временно перемещенных лицах».

Теперь, наконец-то, у беженцев из Крыма и Донбасса появится четкий юридический статус, который позволит им получать помощь, претендовать на работу, на места в школах и детских садах.

«Законопроект предусматривает создание правовых предпосылок по разработке специальных комплексных государственных программ, создание и ведение единого реестра и базы данных внутренне перемещенных лиц, предоставление вынужденным переселенцам информации относительно мест поселения и возможностей трудоустройства, обеспечение государством функционирования системы гарантий социального и пенсионного обеспечения, а также касается вопроса о финансировании расходов, связанных с временным поселением семей внутренне перемещенных лиц в государственные и коммунальные учреждения, в том числе с возможностями быстрого привлечения ресурсов международных организаций, международной технической помощи для обустройства мест долгосрочного размещения внутренне перемещенных лиц и принципов развития для них соответствующей жилой инфраструктуры», – подчеркивают в пояснительной записке авторы проекта.

Яценюк, правда, попросил принять документ с одной, но важной поправкой – сумму компенсаций, которые будут получать переселенцы, будет отдельно определять Кабмин, исходя из своих возможностей. Иначе денег просто может не хватить, ведь уже только сейчас как временно перемещенные зарегистрировали 420 тысяч человек.

— Мы не должны врать людям, – предупредил премьер, и депутаты согласились. Не врать.

СОЛДАТЫ НЕ ГОЛОСУЮТ. А вот принять законопроект, который бы позволил проголосовать 26 октября военнослужащим, находящимся в зоне АТО, депутаты так и не смогли.

На рассмотрение было вынесено два альтернативных проекта: один, подготовленный нардепом Давидом Жванией и согласованный с ЦИК, предусматривал не только предоставление возможности голосования военным, но и регулировал вопросы погашения неиспользованных бюллетеней, охраны участков на Донбассе, а также проведения повторных выборов в тех округах, где они не смогут состояться.

Второй законопроект авторства Леонида Емца затрагивал лишь голосование военных.

Однако, ни первый, ни второй документ так и не набрали необходимого количества голосов даже просто для того, чтобы быть включенными в повестку дня.

Закон Жвании, по мнению, ряда нардепов – ничто иное, как попытка фальсифицировать выборы на Донбассе, а закон Емца… Ну, не хватило голосов! В том числе от фракции «Батькивщина».

— Вы крышей двинулись, или что? Закрыть двери и никого не выпускать, пока не проголосуют! – грохотал с трибуны Олег Ляшко.

— Мусорный бак вам покажется райским местом! Эти люди, которым вы не дадите проголосовать, придут с оружием сюда и проголосуют! Включите голову, вы получите третий Майдан, – не унимался «свободовец» Мирный.

А нардеп от «УДАРа» Сергей Каплин так и вовсе решил обратиться к лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, чтобы та, вместо того, чтобы рассказывать в телеэфирах о том, как она болеет душой за армию, повлияла на своих коллег, чтобы те все же дали нужное количество голосов.

В это время кто-то из проходящих мимо нардепов подставил Каплину рожки.

В итоге, после пятикратных попыток Турчинова добиться поддержки для закона, он так и не был принят. Следом депутаты также благополучно провалили голосование за проект, запрещающий показывать по украинскому ТВ российские сериалы про подвиги тамошних милиционеров, чекистов и солдат.

— Я надеюсь, что следующий парламент примет эти важные для страны законы, – в сердцах завершил заседание Турчинов. Все, кто срывал сегодня заседания… Все фамилии будут опубликованы в официальной прессе, чтобы все видели!

Что касается голосования военных, то спикеру только и осталось, что пожелать, что ЦИК попробует все же найти какой-то механизм для голосования.

Как пояснил «Сегодня» пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко, на момент выхода заметки решения комиссии по данному вопросу нет, скорее всего, эта проблема будет подниматься на вечернем заседании.


Комментарии читателей