Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Нужно ли временным переселенцам становиться на воинский учет?
Поделиться

Есть информация, что парням-переселенцам из Донбасса, чтобы устроиться на официальную работу на украинской территории, нужно обязательно становиться на воинский учет по месту временного проживания. Иначе предприятия откажутся трудоустраивать таких людей, обязаны будут платить штрафы. Правда ли это? Или есть какие-то варианты?
Александр, 18 лет.

Нужно ли временным переселенцам становиться на воинский учет?


Отвечает Оксана Крыгина, юрист-консультант Гуманитарного штаба Рината Ахметова:

— В соответствии с п. 1.2 Инструкции по организации ведения военного учета военнообязанных и призывников в органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях и учебных заведениях, утвержденной Приказом Минобороны от 15.12.2010 г. №660, воинскому учету в органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях и учебных заведениях подлежат военнообязанные и призывники, согласно частям первой и второй статьи 37 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» №2232-XII от 25 марта 1992 года, взятые на воинский учет в районных (городских) военных комиссариатах.

Согласно ч. 1 абз. 2 ст. 37 ЗУ, взятию на воинский учет призывников и военнообязанных в районных (городских) военных комиссариатах подлежат граждане Украины военнообязанные, прибывшие из других местностей (административно-территориальных единиц) Украины или из-за границы на новое место жительства. Призывники и военнообязанные по прибытии к новому месту жительства обязаны в семидневный срок стать на воинский учет и не ранее чем за три дня до его отбытия с места жительства сняться с указанного учета, ч. 3 ст. 37 ЗУ.

Следовательно, прибывшим на новое место жительства военнообязанным переселенцам необходимо стать на воинский учет в районные военкоматы.

В случае уклонения от постановки на учет, они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

В частности, Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность за уклонение от призыва по мобилизации (ст. 336), что наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Уголовным правонарушением также считается уклонение от воинского учета или от учебных (либо поверочных) или специальных сборов (ст. 337).

Другие нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе и о мобилизационной подготовке и мобилизации относятся к административным проступкам (ст.ст. 210 , 210-1 , 211-1-211-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях), за совершение которых предусмотрено наложение денежных штрафов.

При этом предприятия, учреждения и организации независимо от подчинения и форм собственности во исполнение требований Закона №2232 обязаны:

обеспечивать выполнение воинского долга гражданами Украины (ч. 7 ст. 1);
подавать в сроки, в соответствующие районные (городские) военные комиссариаты списки граждан Украины, подлежащих приписке к призывным участкам (ч. 5 ст. 14);
вести персональный учет призывников и военнообязанных по месту их работы или учебы (ч. 4 ст. 34);
обеспечивать своевременное прибытие граждан к призывным участкам по требованию военкоматов (ч. 8 ст. 15 ч. 1 ст. 38);
сообщать в семидневный срок военкоматы о принятии на работу (учебу) и освобождение от работы (учебы) призывников и военнообязанных (ч. 1 ст. 38).

Руководители предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений независимо от подчинения и формы собственности по требованию военных комиссариатов обеспечивают своевременное прибытие военнообязанных к определенным пунктам сбора (п. 2 ч. 9 ст. 29).

Согласно законодательству, ведение воинского учета на предприятиях сопровождается решением ряда организационных вопросов. Военно-учетный персонал (работник кадровой службы) должен:

Проверять при принятии работников на работу наличие у них военно-учетных документов (у военнообязанных — военных билетов или временных удостоверений, выданных вместо военных билетов, у призывников — удостоверений о приписке к призывным участкам) и устанавливать их пребывание на воинском учете по месту проживания.
Сообщать в семидневный срок в военкоматы в согласованной с ними форме о военнообязанных и призывниках, принятых на работу (учебу) или уволенных с работы (учебы).

Ответственность за нарушение порядка военного учета следующая:

Руководители, другие должностные лица предприятий и граждане Украины, виновные в нарушении порядка воинского учета, приписки к призывным участкам, призыва на срочную военную службу, прохождения сборов, мобилизационной подготовки и мобилизационной готовности, прибытия по вызову в военкомат, а также в совершении других нарушений законодательства о воинской обязанности и военной службе, несут ответственность согласно закону (ст. 42 Закона №2232).

Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн.) В случае:

непредставление ежегодно в сроки, установленные Министерством обороны Украины, в соответствующие военкоматы списков работников, подлежащих приписке к призывным участкам (ст. 211 2);
принятие на работу военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете по месту жительства (ст. 211 3);
необеспечение по требованию военкоматов оповещения военнообязанных и призывников об их вызове в военные комиссариаты или препятствие их своевременной явке на сборные пункты или призывные участки (ст. 211 4).

Повторное на протяжении года совершение указанных нарушений (ст. 211 2-4 КУАП), за которые лицо уже было подвергнуто административному взысканию, влечет за собой наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.