Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Как и где будут голосовать на Донбассе - инфографика
Поделиться

До внеочередных выборов в Верховную Раду остается немногим более недели. Уже в следующее воскресенье миллионы украинцев по всей стране, а также за рубежом (бюллетени через МИД уже переданы в 112 избирательных округов, 6 из которых находится на территории РФ) отправятся к избирательным урнам.

Как и где будут голосовать на Донбассе  - инфографика

Украинцы смогут отдать свои голоса за представителей 29-ти партий, а те, кто пойдут на участки по месту жительства, – еще и за кандидатов по мажоритарке. Всего в Раду баллотируется более, чем три с половиной тысячи «одномандатников».

ДОНБАСС. Самым проблемным, понятное дело, по-прежнему остается Донбасс. Как рассказал сегодня журналистам глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, из 32 избирательных округов выборы точно не смогут пройти в 14-ти. Речь идет, прежде всего, о тех округах, которые находятся на подконтрольных боевикам территориях.

ак, в Донецкой области из 21 избирательного округа выборы точно не смогут состояться в восьми. По словам Охендовского, это избирательные округа №№ 41, 42, 43, 44 города Донецка и №54 – города Шахтерск (территория, которая также полностью контролируется террористическими бандами), также выборы не смогут состояться в 55 и 56 округах города Макеевки и в 61 – Старобешево.

При этом, по словам главы ЦИК, выборы точно смогут состояться в 7 округах Донецкой области на большинстве избирательных участков. Это округа №46 города Артемовск, №№ 47, 48, 49, 50 (Славянск, Краматорск, Константиновка, Красноармейск, Курахово), а также 57 и 58, к которым относится город Мариуполь.

При этом, как отметил Охендовский, проблемы могут возникнуть в округах №45 (Киевский р-н Донецка, а также Ясиноватский и Авдеевский район). Там смогут работать только 4 избирательных участка. Также проблемными остаются округ №51 в Горловке, «где располагается один избирательный участок, и тот находится практически на линии фронта», а также округ № 53 (Енакиево).

Охендовский подчеркнул, что к этим округам будет усиленное внимание ЦИК и уже ближе к дате выборов можно будет сказать, сколько действительно избирательных участков сможет в них открыться.

Что касается Луганской области, то там из 11 избирательных участков открыть свою работу смогут пять. Это №№ 106, 107, 112, 113, 114. В шести округах выборы точно не смогут состояться. Это № 104 и 105 города Луганск. А также 108, 109, 110, 111.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ. Однако многим жителям Донбасса придется голосовать за пределами родного региона. Как пояснил Охендовский, по состоянию на сегодняшнее утро место своего голосования изменило уже более 60 тысяч украинцев, из которых 9 258 — это жители Донецкой, а 5 154 — Луганской областей. Также место своего голосования изменило 1 468 жителей АК Крым.

При этом эта цифра, по словам руководителя Комиссии, еще вырастет, поскольку время у переселенцев есть до понедельника, 20 октября.

Ранее, напомним, ЦИК серьезно упростил процедуру для переселенцев по изменению места голосования.

Для того, чтобы сделать это, достаточно просто явиться с паспортом (где, понятное дело, есть отметка, что прописаны вы в Донецкой или Луганской области, или в Крыму – на них эта процедура тоже распространяется) в любой, ближайший орган ведения Госреестра избирателей. В целом по Украине их более 700, и находятся они в областных государственных администрациях, а также в исполкомах крупных городов.

Там дончанину, луганчанину или крымчанину достаточно просто заполнить заявление, и вперед – на участок (какой именно, там тоже подскажут), ставить галочку и бросать бюллетень в урну.

Ограничений всего три: во-первых, явиться гражданин обязан только лично, даже если он, скажем, является инвалидом, никакого выезда на дом сотрудников госреестра процедура не предусматривает, явиться он обязан строго до 20 октября, и, наконец, на участке в день голосования переселенец получит лишь один бюллетень – партийный.

За одномандатников переселенцы голосовать не смогут.

Как и где будут голосовать на Донбассе  - инфографика

Комментарии читателей