Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Украина
Музы Шевченко застыли на платьях
Поделиться

В Киеве открылась выставка платьев с музами Шевченко. Художница Зинаида Лихачева представила необычную инсталляцию нарядов, сообщают Подробности.

Музы Шевченко застыли на платьях

В воздушных шатрах застыла шевченковская эпоха. Из шелка и шифона, длинные и с изюминкой — эти платья привлекают внимание.

«В этой коллекции, здесь просто переосмысление можно сказать такого явления как Шевченко. Вообще, это мое видение, как художника. Здесь знаете, как аура и не шаблонность, которая в общем-то на сегодняшний день является определенным запросом», — рассказывает о нарядах художник и дизайнер Зинаида Лихачева.

Идею изобразить на нежной ткани любимых женщин поэта Зинаида Лихачева обдумывала год. Свои мечты воплотила в этих инсталляциях. Все — посвященные двухсотлетию со дня рождения Шевченко.

«Муз у Тараса Шевченко было немало. Вот на этом платье его последняя любовь — Лукерья Полусмак. Украинская девушка из села. К тому времени — ей 19, ему — 46», — рассказывает об одном из платьев Елена Митясова.

На принтах не только музы поэта, но и сцены из его поэм, посвященных женщинам. Музыка и видеоряд дополняли инстацляцию и создавали особую атмосферу.

Носить платья с портретами шевченковских вдохновительниц украинские модницы не против. Наоборот. Тем более, все украинское сейчас в тренде.

«Я думаю, что эти вещи очень вписываются в повседневную жизнь и могут быть такими, что можно надеть и они будут занимать достойное место в гардеробе», — уверена посетительница выставки Алина госпожа Малюшкина.

Правда, за эксклюзивным платьем придется встать в очередь. Мастерица признается, такого успеха не ожидала. Все экземпляры забронировали прямо на выставке.


Комментарии читателей