Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В оппозиции ужаснулись масштабам нарушений, который допустила власть в ходе выборов 2014
Поделиться

Выборы, которым суждено стать самыми грязными в истории

В оппозиции ужаснулись масштабам нарушений, который допустила власть в ходе выборов 2014Нынешние выборы уже обошлись государственной казне в миллиард гривен. Выделение такой суммы из куцого кризисного бюджета премьер Яценюк пояснил высокой миссией – «перезагрузить власть».

Пока же складывается впечатление, что власть намерена за бюджетные деньги легализовать и «перезагрузить» самих себя в свои же кресла. О чем уже заявили в оппозиции.

«Оппозиционный блок» создал информационный центр «Честные выборы», который будет осуществлять мониторинг избирательного процесса и ежедневно информировать о нарушениях законодательства. И уже первые дни работы центра дали обширную пищу для громких заявлений.

КОГО НЕ ЗАПУГАЮТ – ЛИШАТ ПРАВА ГОЛОСА

В оппозиции утверждают, что на нынешних выборах против власти играет, в первую очередь, экономика. Точнее, то, что осталось от нее после развязанной властью войны и экспериментов правительства Яценюка. Обвал гривни, рост тарифов и цен, остановка предприятий начали сыпаться как из рога изобилия еще задолго до того момента, как избиратель пришел к урнам для голосования. А если еще и подведут обещавшие теплый октябрь синоптики и люди пойдут голосовать из промерзших без отопления квартир – пришедшая на волне Майдана власть может получить неожиданный для себя результат!

Понимают это и во власти. Потому и предпринимают все возможные шаги, чтобы полностью «забить» оппозицию, не дать ей возможности донести свою точку зрения и деморализовать избирателей. Даже в бурные 90–е годы кандидатов в депутаты не избивали на улицах. А сегодня это происходит массово, по заказу провластных партий и конкурентов при стыдливо отворачивающихся сотрудниках милиции – утверждают оппозиционеры.

Первое, что беспокоит оппозицию, – фактически лишение права голоса более 10% украинских избирателей. Уже сегодня понятно, что на выборах не сможет проголосовать ни один из 2 миллионов жителей Крыма. Не собираются открывать избирательные участки в зоне АТО на территориях Донецкой и Луганской областей, где проживают еще 3 миллиона избирателей. Власть не может дать внятного объяснения, где и как могут проголосовать сотни тысяч беженцев из зоны АТО, проживающих сейчас в разных регионах Украины.

«Если взял на себя Президент ответственность и назначил выборы, власти нужно взять на себя ответственность и организовать проведение этих выборов. Иначе складывается впечатление, что хотят, чтобы проголосовала только центральная и западная Украина и лишить права голоса юго–восточную Украину», – заявила представитель «Оппозиционного блока» Наталья Королевская.

ВЛАСТЬ–ОППОЗИЦИИ: НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ!

Власть, уже особо не стесняясь международной реакции, отдает команды закрывать газеты и телевизионные каналы, которые предоставляли оппозиционерам возможность донести свою точку зрения.
В частности, в конце сентября выключили из эфира радиостанцию «Рабинович ФМ». 3 октября в Кривом Роге был отключен телеканал «Рудана», а 7 октября в Днепропетровске – «34–й канал».

Главное настроение людей, которое сопутствует этим выборам, – страх. Из боязни стать жертвами власти оппозиции повсеместно отказывают в элементарном – размещении предвыборной агитации. Уже официально отказано в размещении агитации «Оппозиционного блока» на внешних носителях в Тернополе, Ивано–Франковске, Луцке, Днепропетровске, Запорожье, Хмельницком и Полтаве.

Обычным явлением стали нападения на кандидатов в депутаты. В конце сентября вооруженные люди, подчиненные руководству АТО, препятствовали в проведении встречи лидера списка «Оппозиционного блока» Юрия Бойко с избирателями в Лисичанске Луганской области. В Одессе на одного из лидеров «Оппозиционного блока», народного депутата Украины Нестора Шуфрича было совершено нападение прямо во время его встречи с избирателями.

«Эти выборы будут самыми грязными за всю историю страны. Сегодня как никогда необходимо максимальное участие европейских наблюдателей на всех этапах избирательного процесса», – заявил на встрече с представителями европейских мониторинговых структур представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Европейцы пока, традиционно, высказали лишь обеспокоенность.

«СВОБОДНЫЕ» ВЫБОРЫ ПОД ДУЛОМ АВТОМАТА

Особый же цинизм власти оппозиционеры усматривают в ситуации, которая сложилась на территориях, контролируемых силами АТО. Здесь власть не нашла ничего лучшего, чем возрождение института гауляйтеров, «самовыдвинув» в депутаты заезжих полевых командиров из западных регионов, которые контролируют эти территории. И командиры ринулись агитировать за себя. Прямо с БТРов с автоматами наперевес вести «разъяснительную работу» с местным населением. Обещают полевые командиры сами же следить «за порядком» на участках и в ходе голосования и подсчета голосов.
«В условиях такой агитации ни о каких демократичных выборах на Донбассе не может быть и речи», – резюмирует еще один представитель «Оппозиционного блока» Александр Шаталов.

В оппозиции уже потребовали как минимум решить вопросы с голосованием вынужденных переселенцев, отправить в отставку руководство правоохранительных органов, идущих на выборы от партии власти. А также восстановить систему видеонаблюдения на участках, которая существовала в 2012 году.

Оппозиция обещает привлечь для контроля за выборами наблюдателей, в том числе – международных, чтобы защитить каждый голос.