Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Донецке боевики шикуют в ресторанах, а жилые многоэтажки обустраивают под огневые точки
Поделиться

«Хакимэны», камуфляжники, боевики, террористы, обезьяны с автоматами – все это разные названия одних людей, которые вот уже полгода живут бок о бок с дончанами. Далеко не все рады такому соседству – присутствие рядом вооруженных людей заставляет жителей шахтерской столицы нервничать и беспокоиться о собственной безопасности.

В Донецке боевики шикуют в ресторанах, а жилые многоэтажки обустраивают под огневые точки

Как рассказали Сегодня.ua дончане, в городе боевики везде – в магазинах, на площадках, в кафе, на дорогах. Автоматы позволяют им чувствовать себя весьма вольготно на просторах шахтерской столицы.

О дискомфорте жителей они не задумываются. «Недавно мы с сыном выбрались в кино на 3D «Черепашки-нинздя», на дневной сеанс. В кассе сказали, что если будет еще как минимум три человека, то фильм запустят, а нет – извините. Мы слегка огорчились – вероятного того, что кто-то придет в середине рабочего дня в кино на комикс, небольшая. Но тут мы увидели процессию, направлявшуюся в кассу – один их командиров боевиков со своей молодой женой и охранник. Все в камуфляже, кроме девушки, естественно, с оружием. И они взяли билеты на тот же сеанс. Представьте наше смятение чувств: радость от того, что попадем на фильм, и ужас от такого соседства в крохотном кинозале. А вдруг бы началась перестрелка? Боевики давно уже между собой не дружат, мало ли, кто-нибудь решил бы ликвидировать этого командира в темном кинозале под громкие звуки фильма, там ведь тоже и взрывы, и выстрелы… В общем, ребенок наслаждался фильмом, а я сидела как на иголках, готовая в любую минуту схватить сына и нырнуть под кресло. Даже не помню, о чем собственно, фильм-то был. Такая вот каторга получилась, а хотели отдохнуть…» – рассказала свою историю встречи с боевиками в центре города дончанка Марина Кулишенко.

Уживаться с боевиками дончанам приходиться везде. К примеру, боевики завсегдатаи и в местных кафе. Правда, как говорят горожане, все чаще люди с оружием отказываются от дорогих заведений. «Камуфляжники любят сидеть в кафе. Правда, если раньше они постоянно ходили в довольно дорогие заведения на бульваре Пушкина, то теперь предпочитают что-то подешевле. Говорят, им сделали серьезное внушение по поводу того, что они кутят, не считая денег, а народ в это время за гуманитарку в очередях дерется. Мой сосед – бармен, рассказывал, что в одном из ресторанов еще весной «ополченцы» любили заказывать всю карту вин сразу, по одной бутылке, а это около 50 наименований стоимостью до тысячи гривен! И расплачивались за это мелкими купюрами, как будто только с паперти ушли. Стопки денег, конечно, были огромные. А сейчас они в основном по пиццериям сидят и по недорогим кафе. Конечно, все с автоматами в обнимку – и женщины, и мужчины. Пьют пиво, в большом количестве. Кстати, пьяных боевиков стало очень много на улицах, причем, что называется «в дымину». Они не агрессивные – просто невменяемые, не понимают, что им люди говорят, идут себе куда-то, качаются» – говорит житель Донецка Александр Млынов.

А вот о дорожных «приключениях» боевиков дончане могут рассказывать долго. Террористы часто устраивают серьезные ДТП. Очевидцы уверяют, что зачастую боевики ездят за рулем подшофе. «Когда они мчатся по дороге на своих авто, хочется исчезнуть, потому что, судя по всему, водить умеют далеко не все – автомобили виляют, подпрыгивают, водители игнорируют светофоры. Постоянно носятся по проспекту Ильича. Зато если они раньше ездили с включенными аварийными огнями – не знаю, для форса или пытаясь выделиться, то теперь этого нет. Поговаривают, что такие «мигающие» машинки уже получали автоматную очередь из кустов в бензобак – то ли от диверсантов, то ли от «дружественных» подразделений. Вообще, автоматные очереди во дворах не редкость. Плюс тренировочные базы под терриконами, в лесопосадках. Как начнут иногда стрелять по мишеням, так хоть из дома беги», – пожаловалась дончанка Ирина Тук.

К слову, вычислить боевиков по авто можно в два счета – все дорогие иномарки принадлежат именно террористам. «Обычные дончане уже давно пересели на советский автопром. Например, свою иномарку я спрятал в гараже, предварительно сняв все колеса и мотор. С одной стороны дикость, но зато шансы угона минимальны. Ну кто из «ДНР» будет тратить время на такую машину – им проще взломать соседний гараж и угнать оттуда авто», – говорит автолюбитель Константин.

Практически все административные здания и важные объекты инфраструктуры так или иначе, являются базами и опорными точками боевиков. Например, в студенческих общежитиях у террористов казармы, а вокруг зданий СБУ и ГСЧС уже давно возведены серьезные фортификации. Захваченные военные и промышленные объекты боевики используют в качестве парковки для бронетехники. Не смущает террористов устраивать склады с вооружением даже в подвалах даже детских спортивных учреждений. «На выходных взорвался дворец спорта «Динамо». Взрыв прогремел в полуподвальном этаже здания. Стекла повылетали, а наружная обшивка превратилась в «ромашку». Вообще там уже давно крутились боевики – постоянно какие-то ящики туда вносили и выносили. Наверное, российская «тушенка» и взорвалась», – иронизирует дончанин Александр.

Для своих нужд боевики используют и донецкие небоскребы, где оборудуют наблюдательные точки и снайперские позиции. Также террористы облюбовали символ Донбасса – терриконы. Там боевики оборудуют огневые точки для тяжелой артиллерии, откуда и обстреливают Донецкий аэропорт. «Раньше я с собакой любил взбираться на терриконы, – говорит дончанин Игорь. – Там всегда пустынно и можно отпустить своего четвероногого питомца порезвиться. Но еще несколько месяцев назад, у подножья террикона ко мне из кустов вылез автоматчик и настойчиво порекомендовал больше не приближаться к террикону».


Комментарии читателей