Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Минобороны наконец-то поняли, что бойцам АТО нужны солдатские жетоны
Поделиться

Министерство обороны Украины выделило три миллиона гривен на изготовление персональных солдатских жетонов, которые получит каждый участник боевых действий на Донбассе. Об этом сообщил руководитель проекта гражданско-военного сотрудничества Минобороны Алексей Ноздрачев.
«Сейчас формируются или доукомплектовываются подразделения, в первую очередь получат эти жетоны. Я не могу дать вам точную дату, когда все военные будут обеспечены. Но такая работа ведется и она будет продолжаться до тех пор, пока мы выполняем различные задачи в АТО и в будущей развитии Вооруженных сил Украины», — сказал он.

В Минобороны наконец-то  поняли, что бойцам АТО нужны солдатские жетоны

Полковник Ноздрачев, как сообщает «Радио «Свобода» признал, что отсутствие персональных жетонов усложняет, среди прочего, идентификацию останков погибших украинских бойцов в зоне АТО.
Сейчас идентификацию проводят в лабораториях министерства внутренних дел в Днепропетровске, Запорожье, Киеве на основе тестов ДНК. На сегодня, образцы ДНК экспертам передали более 500 Украинский, чьи родственники считаются пропавшими без вести на востоке страны, сообщил председатель правления всеукраинского общественного объединения «Союз« Народная память», руководитель поисковой миссии «Черный тюльпан»Ярослав Жилкин.
Гуманитарная миссия «Черный тюльпан» осуществляет поиск, эксгумацию и эвакуацию тел украинских военных в зоне АТО, за сорок дней работы выявили и вывезли более 150 останков. Они были переданы командованию ВСУ для проведения идентификации и захоронения, сообщил журналистам Жилкин.
Напомним, в конце сентября советник Президента Украины Ольга Богомолец сообщила, что почти 1500 тел людей, которые погибли в зоне проведения АТО, остаются неопознанными. По ее словам, их будут идентифицировать с помощью экспертиз ДНК. Для этого родственникам пропавших нужно сдать кровь на исследование, а результаты сравнивать с образцами ДНК неопознанных тел.
Богомолец рассказала, как это сделать: «Необходимо обратиться в райотдел милиции – написать заявление. После этого люди будут получать направление на бесплатную ДНК-экспертизу. Анализы будут введены в единую базу МВД».
По данным ООН, общее количество погибших за время вооруженного конфликта на Востоке Украины составляет свыше 3,5 тыс. человек.


Комментарии читателей