Индустриалка - новости Запорожья

Украина
За взяточничество судью приговорили к 7 годам лишения свободы
Поделиться

Прокуратура Кировоградской области поддержала государственное обвинение в судебном разбирательстве уголовного дела в отношении судьи Дзержинского районного суда г. Кривого Рога обвиняемого во взяточничестве и двух его пособников — депутата районного совета и адвоката.
По словам заместителя прокурора области Александра Кобякова для объективного и непредвзятого рассмотрения дела Высший специализированный суд Украины определил подсудность рассмотрения этого дела за кировоградским судом.

За взяточничество судью приговорили к 7 годам лишения свободы
— Судебным следствием доказано шесть эпизодов получения взятки указанным судьей, два из которых при пособничестве депутата райсовета и адвоката. Суммы взятки составляла от 1500 гривен до 12 000 долларов. Как правило деньги судья получала за удовлетворение ходатайства об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, вынесения приговоров, связанных с лишением свободы, ускорения рассмотрения и удовлетворения исковых заявлений в пользу «нужных» граждан, сообщили сегодня «Индустриалке» в пресс-службе прокуратуры Кировоградской области.
«Несмотря на это, судья, как в суде первой инстанции, так и при апелляционном рассмотрении дела, своей вины не признала. Более того, в своей апелляционной жалобе указывала на то, что ее действия следует квалифицировать по признакам административного правонарушения, а не по признакам уголовного преступления», — добавляет Александр Вячеславович.
Суд, исследовав и изучив собранные в ходе досудебного следствия доказательства признал служителя Фемиды и ее пособников виновными в совершении уголовного преступления. Судью признали виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 368 (получение взятки) УК Украины и осудили к 7 годам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества и лишением права занимать должности в судебной системе и правоохранительных органах на 3 года. Райдепутата за пособничество во взяточничестве приговорили к 5 годам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества. Адвокату, который также был признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений, назначено наказание не связанное с лишением свободы.


Комментарии читателей