Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Какой он - идеальный босс для украинцев?
Поделиться

Каждый третий офисный работник хотел бы работать под началом мужчины. Наличие жены и детей тоже ассоциируется с хорошими навыками руководителя. В том, каким должен быть идеальный босс, разбирался Исследовательский центр Международного кадрового портала HeadHunter Украина, специально ко дню босса, который празднуется 16-го октября

Какой он - идеальный босс для украинцев?

Социальный портрет. По данным опроса, для большинства «белых воротничков» пол и семейное положение начальника значения не имеют. Тем не менее, каждый третий хотел бы работать под руководством мужчины средних лет. Чуть меньше половины считают, что руководитель должен состояться не только в карьере, но и в личной жизни. В идеале он должен быть женат и иметь двоих детей. А вот вопрос религии и национальности для многих отходит на второй план. Трое из четырех опрошенных заявили, что для них не является важной информацией вероисповедание шефа. А двое из трех оставят без внимания национальность.

Какой он - идеальный босс для украинцев?

Личностные качества. Помимо хорошего образования, опыта и желания двигаться вперед, в руководителе должны быть те черты, которые помогут ему в достижении целей. Первое место в рейтинге положительных качеств занимают организаторские способности. На второй ступеньке – умение владеть собой независимо от ситуации. Дальше идет наличие аналитического и стратегического мышления. А замыкает пятерку самых важных черт характера ответственность. Таким образом, подчиненные хотели бы видеть в руководителе не только сильную личность, лидера, умеющего принимать решения и отвечать за них, но и отличного стратега, готового организовать и повести за собой команду.

Стиль руководства. В условиях постоянных изменений на рынке и стремления компаний предлагать новые интересные услуги, очень ценится «командный дух», умение в рамках коллектива генерировать творческие идеи. Поэтому вполне ожидаемо, что для большинства (67%) офисных сотрудников наиболее приемлемым является демократический стиль управления. Именно этот стиль опирается на коллегиальность, доверие, информирование подчиненных, инициативу и творчество. Однако в реальной жизни только каждого четвертого начальника подчиненные могут назвать демократом. В то же время немного меньше половины (43%) руководителей, по мнению опрошенных, используют во взаимодействии с подчиненными авторитарный стиль. А наименее эффективным является либеральное руководство. И здесь мнения руководителей и подчиненных практически совпали.

Кроме этого, чуть больше половины, а именно 52%, желали бы работать под началом харизматичного лидера, а каждый пятый хотел бы видеть в начальнике дипломата. Больше всего бояться сталкиваться с деспотичными руководителями, дилетантами и одиночками. Вместе с тем, каждый пятый считает, что ему приходится работать именно с начальником-тираном.

Какой он - идеальный босс для украинцев?

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в декабре 2013 года. В опросе приняли участие 1781 респондентов.


Комментарии читателей