iz.com.ua

Украина
Энергетики ДТЭК Луганской ТЭС смогли включить второй энергоблок для обеспечения светом 1 млн жителей Луганщины
Поделиться

15 октября из-за активных боевых действий в районе Бахмутовки Луганской области перебита предпоследняя линия электропередачи ВЛ-220 «Юбилейная», по которой электроэнергия поставлялась с ДТЭК Луганской ТЭС, принадлежащей Ринату Ахметову. Из-за повреждения линии в 19-30 аварийной защитой отключились два энергоблока Луганской ТЭС, один оставался в работе. Второй блок благодаря оперативным действиям энергетиков ДТЭК удалось включить. Сейчас в работе два блока, которые по одной последней линии обеспечивают электроэнергией миллион жителей Луганщины. Сама ДТЭК Луганская ТЭС обстреляна и повреждена не была, сообщает пресс-центр ДТЭК

Энергетики ДТЭК Луганской ТЭС смогли включить второй энергоблок для обеспечения светом 1 млн жителей Луганщины

Два блока ТЭС смогут выдавать электроэнергию мощностью 300 Мвт. Этого достаточно только для минимального обеспечения светом 1 млн жителей севера Луганщины. В мирное время Луганская область потребляла 1100 МВт мощности. После повреждения ВЛ-220 «Юбилейная», из 22 высоковольтных линий электропередачи уцелела только одна, на которой сейчас и держится энергообеспечение области. Если за ночь поврежденную линию электропередачи не удастся восстановить, то все потребители будут получать электроэнергию по жесткому графику – по несколько часов в день. Ситуация крайне напряженная – область может быть полностью обесточенна, если боевые действия не прекратятся.

Напомним, что с июля север Луганской области обеспечивается электроэнергией исключительно от ДТЭК Луганской ТЭС, поскольку из-за боев и повреждения линий электропередачи регион отрезан от энергосистемы Украины. ДТЭК Луганская ТЭС работает на критическом минимуме топлива из-за невозможности доставки угля по железной дороге после подрыва моста через р. Теплая. На складе станции сейчас осталось 24 тыс т угля – на считанные дни.

Пресс-служба ДТЭК будет информировать о ситуации по мере развития событий.