Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина, Фоторепортаж
В оккупированном и разрушенном сепаратистами Енакиево люди работают за еду - фото
Поделиться

Почти пять месяцев назад над горсоветом в Енакиево – небольшом городке Донецкой области, который является родиной беглого экс-президента Виктора Януковича – боевики вывесили флаг так называемой «ДНР». Главарь боевиков Игорь Безлер, по кличке «Бес», «подчинил» себе 80-тысячное население Енакиево, и с того момента, по словам енакиевчан, и без того далеко не сладкая жизнь в городе начала с каждым днем ухудшаться, сообщает Сегодня.

В оккупированном и разрушенном сепаратистами Енакиево люди работают за еду - фото

Из-за засилья террористов и боевых действий в городе была полностью остановлена работа казначейства и банковской системы, а многие предприятия были вынуждены либо приостановить свою деятельность, либо вовсе закрыться. Чтобы выжить, жители вынуждены искать альтернативные заработки, и даже готовы работать за еду.

В оккупированном и разрушенном сепаратистами Енакиево люди работают за еду - фото

«Работы нет, все уже давно позакрывалось и постанавливалось, – рассказывает житель Енакиева Алексей. – У меня друг на шахте работал, а сейчас их всех разогнали, предприятие не работает. А у него семья и ребенок, которых как-то нужно кормить. Его зазывали пойти в «ДНР» автоматчиком, денег обещали платить, – он отказался. Но и попрошайничать или воровать он тоже не стал. Вместо этого он прошелся по частному сектору, поспрашивал у пенсионеров, кому какая помощь нужна? Помог по хозяйству, а те отплатили, кто чем может – кто денег дал, кто еды».

В оккупированном и разрушенном сепаратистами Енакиево люди работают за еду - фото

Несмотря на то, что Енакиево находится далеко от линии фронта – около 20 километров, практически ежедневно город сотрясают залпы тяжелой артиллерии. Повсеместно в городе можно увидеть снующую по дорогам бронетехнику террористов. «То и дело катаются и на танках, «Грады» свои и гаубицы перевозят к краю города. Отстреляются – и назад, в город, – рассказывает местный житель Станислав. – У них тут что ни здание – их база. Говорят, что в колонию наведываются частенько, освобождают оттуда заключенных, вербуют их к себе. А нам страшно – там же одни пожизненники сидят, а им еще и оружие раздают».

В оккупированном и разрушенном сепаратистами Енакиево люди работают за еду - фото

Жители Енакиево с необычной ностальгией вспоминают мирное время. Говорят, что за время «независимости «ДНР» город практически опустел, а оставшиеся мирное население брошены на произвол судьбы, зато боевики чувствуют себя вполне привольно. «Жили трудно, никогда не купались в роскоши, но зато в мире. У нас скромный город, – рассказывает местный житель Андрей. – Даже когда Янукович стал президентом, никто надежд не питал. Ну, в городе делали дороги, когда он лично приезжал, красили, белили, подметали. Немного реставрировали фасад зданий, чтобы взор «Бати» не оскорблялся, в общем, обычные «потемкинские деревни». Мы жили тихо и мирно, никто не жаловался. Работал завод, все получали зарплаты и пенсии. А сейчас что? Те, кто был никем – встали на сторону «ДНР» и чувствуют себя местными царьками. У меня сосед всю жизнь на свой бизнес работал. Постоянно в делах, поднялся немного, а сейчас был вынужден бежать из города. Боевики все «отжали» – машины, бизнес. Говорят, что на его даче поселились – в баньке парятся. Эти хорошо живут, а вот простому человеку все тяжелее. Буквально полторы недели назад дали свет, появилась вода, а так у нас периодически все это пропадает. День-два повоюют, и свет пропадает, вода пропадает. У кого есть колодцы – тем проще. К ним даже ходоки-соседи выстраиваются в очередь за водой, потихоньку живем, не унываем».

В оккупированном и разрушенном сепаратистами Енакиево люди работают за еду - фото

В последнее время в Енакиеве распространился будоражащий людей слух. Горожане поговаривают, что в скором времени их заставят отказаться от украинской гривны и перейти на российский рубль, однако обменный курс будет далеко не выгодный. «Сейчас все об этом только и говорят, что якобы в «ДНР» заявили, что вводят у нас рубли. Почему начинают с нас – не знаю. Но, самое страшное, что обменный курс хотят сделать один к одному, это в четыре раза меньше! То есть тысяча гривен станет тысячью рублей. Кто-то паникует и старается скупить на оставшиеся деньги продукты, а кто-то проявляет хладнокровие и не суетится. По-разному относятся люди, но все встревожены», – говорит Андрей.

В оккупированном и разрушенном сепаратистами Енакиево люди работают за еду - фото

С продуктами в городе сейчас ощутимый дефицит. С прилавков магазинов исчез довольно значительный ассортимент товаров, а некоторые супермаркеты были вынуждены закрыться. «В принципе необходимый минимум есть. У многих людей есть участки земли, так что с овощами вроде бы дела обстоят нормально, в том числе и с картошкой. Но вот фрукты – беда. Если где-то и есть, то очень сложно найти хорошего качества. В аптеках стало меньше продукции, и чтобы что-то найти, нужно изрядно побегать и поискать», – рассказали местные жители.