Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
На Черниговщине сотрудники "убойного" отдела задержали и.о. командира части, который вымогал деньги у солдат-срочников
Поделиться

Сотрудники УБОП УМВД Украины в Черниговской области совместно с военной прокуратурой Деснянского гарнизона при получении очередной взятки задержали 37-летнего полковника Вооруженных Сил, и.о. командира воинской части.

На Черниговщине сотрудники

Как рассказал начальник УБОП подполковник милиции Вадим Филашкин, военный чиновник систематически требовал с подчиненных взятки. На эту информацию правоохранители отреагировали немедленно. Вместе с коллегами из военной прокуратуры Деснянского гарнизона работники УБОП провели комплекс негласных следственно-розыскных действий и задокументировали преступную деятельность коррупционера в погонах согласно требованиям закона. Было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки).
Во время проведения следственных действий в рамках этого производства в своем служебном кабинете, который находится на территории воинской части, УБОПовцы и военная прокуратура задержали и.о. командира части.
37-летний полковник, будучи должностным лицом, занимающим ответственное положение, требовал и получил одну тысячу гривен от военнослужащего срочной службы этой части. Как пояснил солдат, командир требовал деньги за непривлечение его к дисциплинарной ответственности.
Дальнейшие события развивались несколько непредсказуемо и крайне неприятно для только что уличенного взяточника. Увидев, что на территории части работники милиции и военной прокуратуры осуществляют следственные действия, в милицию обратились около десяти бойцов с заявлениями о преступных действиях командира по отношению к ним. Оказывается, офицер постоянно требовал у военнослужащих деньги за определенные действия или бездействие.
Вадим Филашкин подчеркнул, что эта информация была не голословна и нашла свое подтверждение в ходе санкционированного обыска служебного кабинета подозреваемого. В частности, был изъят дневник, в котором полковник собственной рукой педантично записывал, от какого именно военнослужащего получены деньги, какая сумма и за что конкретно: за непривлечение к дисциплинарной ответственности за различные нарушения устава Вооруженных Сил Украины, за предоставление очередных увольнений в пределах гарнизона и т.д.
Кроме этого, во время обыска служебного кабинета правоохранители обнаружили и изъяли иностранную валюту и 10 тысяч гривен, а также 300 граммов янтаря.
Сотрудники милиции задержали подозреваемого офицера Вооруженных Сил в соответствии со статьей 208 УПК Украины и поместили его в изолятор временного содержания. Полковник, по положениям ч. 3 ст. 368 УК Украины («получение взятки должностным лицом, занимающим особо ответственное положение»), «светит» немалый срок заключения – от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества, сообщает сектор связей с общественностью УМВД Украины в Черниговской области.