Индустриальное Запорожье

Происшествия, Украина
Под Бахмутовкой украинские войска попали в окружение
Поделиться

В Луганской области, в районе Бахмутовки, появилась опасность образования нового «котла»: в окружение террористов попали бойцы ВСУ и Национальной гвардии — всего 112 человек. Губернатор Луганской области Геннадий Москаль назвал ситуацию критической, но в штабе АТО призвали не паниковать: «Ситуация сложная, но мы прорвемся».

Под Бахмутовкой украинские войска попали в окружение

ЗАСАДА. По словам Геннадия Москаля, во вторник боевики напали на 31-й и 32-й блокпосты Нацгвардии в районе Бахмутовки. «На помощь 32-му блокпосту Нацгвардии пришла 24 бригада ВСУ, она вступила в бой с террористами. А 80-я аэромобильная бригада, которая шла на подмогу нацгвардейцам, попала в засаду. Был убит один украинский солдат, еще пятеро — ранены, подбита 1 БМП и 2 БТР», — рассказал Москаль.

По его словам, ситуация в районе Бахмутовки — критическая: «Подойти к месту боевого столкновения невозможно из-за постоянных обстрелов с тяжелой техники, которая окопалась в лесном массиве. Попытки представителей ОБСЕ по телефону договориться с руководством «ЛНР» про остановку огня были безрезультатными — ведь боевики так называемого «Войска донского», которые напали на наших солдат, «ЛНР» не подчиняются».

Спикер АТО Владислав Селезнев заверил «Сегодня», что ситуация под Бахмутовкой контролируема. «Котел» — это громко сказано. Там находится наш 32-й блокпост, бронетехника. Мы работаем в этом направлении. Да, ситуация сложная, но между этим блокпостом и штабом АТО есть коммуникации, и никто не брошен на произвол судьбы. Уже выдвинулась помощь, — сказал нам Селезнев. — Работают силы огневой поддержки и силы бронегруппы. К тому же, ребята находятся под защитой инженерных сооружений, способных выдержать даже танковую атаку. Отобьемся!»

В пресс-службе Нацгвардии «Сегодня» сказали, что о напряженной ситуации в районе Бахмутовки знают. «Там действительно идут постоянные бои. Но делать вывод, что там «котел», а ситуация безвыходная, я бы не стала», — отметила пресс-секретарь Нацгвардии Виктория Кушнир.

ИЗВАРИНО. Что такое военный «котел», вся Украина узнала в начале июня. Тогда силы АТО начали наступать вдоль украино-российской границы, чтобы отрезать террористов от поставок вооружения из РФ, но боевики окружили наших солдат в районе пропускного пункта Изварино. По разным данным, в изваринском «котле» погибло от 1 до 2 тысяч украинских военных, точные данные пока не называют.

ИЛОВАЙСК. В августе силы АТО попали в окружение под Иловайском в Донецкой области. По данным экс-министра обороны Валерия Гелетея, в «котле» под Иловайском погибло 108 солдат ВСУ, но комбаты добровольческих батальонов называют цифру в тысячу человек. Чтобы расследовать причины возникновения Иловайского «котла», в ВР была создана временная следственная комиссия, но ее глава Андрей Сенченко пожаловался «Сегодня», что при выяснении причин трагедии были существенные трудности.

«Очевидно, есть виноватые в том, что произошло. Но они не настроены сотрудничать со следственной комиссией. Мы столкнулись с попытками засекретить материалы расследования, Начальник Генштаба и Министр обороны не явились на опросы», — отметил Сенченко. По его словам, предварительные результаты расследования комиссия огласит уже 21 октября. В Минобороны уверяют, что заинтересованы в открытом выяснении всех обстоятельств событий, произошедших в том числе и под Иловайском. «Мы полностью поддерживаем руководство государства, которое также заинтересовано в полнейшем рассмотрении», — заявили нам в ведомстве.