Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Эксклюзивный бизнес в зоне АТО
Поделиться

Несмотря на напряженную ситуацию на Востоке, люди придумывают все новые способы заработка. «Сегодня» разыскала таких бизнесменов.

Эксклюзивный бизнес в зоне АТО

ЗА ПЕНСИЕЙ. Поскольку пенсии и пособия в оккупированных самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР» не выплачиваются, старикам в АТО предлагают туры в освобожденные города, чтобы получить свои кровные. Так, дончанин Виталий возит пенсионеров на личном автомобиле для переоформления выплат. «Нужно, чтобы собралось 4 человека. Ехать лучше пораньше, поэтому выезжаем в 6 утра. В это время на дорогах меньше всего обстрелов, — пояснил предприниматель. — Например, из Донецка мы едем в Краматорск и там оформляем пенсии, а потом я везу людей обратно в Донецк. Многие едут оформлять пенсии в Константиновку, но я туда не езжу. Там такие очереди, что за день не управишься. Мои услуги стоят 250 грн с человека (в месяц мужчина зарабатывает около 6 тыс. грн). При себе нужно иметь пенсионное удостоверение, паспорт и идентификационный код». Бизнесмен обещает, что никаких проблем у пенсионеров на блокпостах «ДНР» и ВСУ не будет. «Боевики и военные даже не тормозят мою машину, когда видят, что едут пожилые люди», — резюмировал Виталий.

ОБНАЛИЧИТЬ ДЕНЬГИ. В связи с тем, что банковская система в Донецке почти полностью «заморожена», а наличные деньги из банкоматов можно снять только в «Ощадбанке» (да и то, если крупно повезет), дончанам предлагают услуги по обналичиванию денег с банковских карт. Дончанка Анна Петренко уже успела воспользоваться такой услугой. «Я работаю удаленно, и получаю деньги на карточку. Но без наличности все равно никуда, — рассказывает Анна. — В интернете нашла объявление некоего Александра. Встретились в центре города в кафешке, где есть интернет. Он пришел со своим ноутбуком, я с помощью компьютерной специальной программы перевела ему 3 тыс. грн на его счет, а он тут же дал мне наличными 2700. Взял комиссию 10%».

ТАКСИ. Водители такси в зоне АТО подняли цены. «За посадку теперь тариф 25 грн, и 4 грн за каждый последующий километр. Раньше за километр было примерно столько же, а вот цена за посадку была 18 грн, — рассказал нам макеевский таксист Александр Викторович. — Если ехать на далеко, то это отдельный разговор. Все зависит от того, стреляют в этот день или нет. Например, в Мариуполь из Донецка в одну сторону, если день спокойный, поездка обойдется в 1,5 тыс. грн, если стреляют — 3—3,5».

НАДЗОР. С началом активной фазы АТО многие жители Донбасса покинули свои дома и квартиры. В сети появляется все больше предложений присмотреть за их домами. «Это будет стоить 500 грн/мес., — пояснила «Сегодня» одна из авторов такого объявления, луганчанка Ольга. — Я буду три-четыре раза в неделю приходить, включать по вечерам свет, чтобы создавалась видимость присутствия хозяев, вывешивать на балконе белье, поливать цветы, если надо — уберу. Могу посмотреть и за животным, но тогда буду приходить каждый день, цена вырастет на 100 грн, плюс — деньги на корм».

Помогают друг другу

Впрочем в сложной ситуации многие готовы помогать друг другу безвозмездно. В первую очередь это касается наличных денег, которые нынче в дефиците. «Я уже пару раз встречался с людьми, покупал в супермаркете продукты, какие они выбирали, расплачивался на кассе карточкой, а они мне давали те же деньги, только наличными», — рассказал «Сегодня» дончанин Игорь.

А за квартирой могут присмотреть и бесплатно, но только в том случае, если хозяева пустят туда пожить на время тех, у кого собственное жилье пострадало от бомбежек.


Комментарии читателей